Сотрудники Единого лесопожарного центра области получили новую технику

03 июля 2019 года

Автомобили и специальное оборудование лесникам вручил глава региона Игорь Орлов.

Десять лесопожарных комплексов на базе автомобилей ГАЗ и две пожарные автоцистерны, а также тракторы, мотопомпы, плуги, бороны, косилки и другая техника приобретены в рамках нацпроекта «Экология» и его региональной составляющей «Сохранение лесов». Следует отметить, что последний раз новые машины Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ) получал пять лет назад.

До 2021 года на приобретение техники для ЕЛЦ будет направлено 177 миллионов рублей. Это позволит обновить лесопожарный парк центра на 87 процентов, а к 2024 году – на все сто.

Более 15 миллионов рублей средств нацпроекта в этом году также выделено на восстановление лесов. Этого хватит, чтобы провести соответствующие работы на площади 6,7 тысячи гектаров.

Одним из целевых показателей нацпроекта является обеспечение к 2024 году лесовосстановления на всех площадях, где такие работы в прошлые годы не были проведены, чтобы в дальнейшем четко следовать принципу – сколько гектаров леса за год вырубили, столько и посадили.

По словам губернатора Игоря Орлова, лесная отрасль играет огромную роль в экономике региона, и поддержка работающих в ней профессионалов – важнейшая задача. 

– Принято решение о выделении средств на повышение размера оплаты труда основному персоналу с 1 июля текущего года на 15 процентов, – сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В планах правительства региона – в ближайшее время довести размер зарплат указанных категорий работников до среднего уровня по области.

Встреча представителей лесничеств и обособленных подразделений с руководством региона по случаю обновления автопарка стала поводом обсудить пути решения проблем отрасли. По итогам состоявшегося диалога губернатором был дан ряд поручений профильному министерству.

В их числе – ликвидировать уравниловку при оплате труда работникам, чтобы у руководителя была возможность поддержать тех, кто лучше трудится (разработкой эффективного механизма займется специально созданная рабочая группа); подготовить концепцию по созданию в Архангельской области образовательного центра, где наши специалисты могли бы повышать квалификацию без выезда в другой регион.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области