В Архангельскую область поступили учебные материалы по финансовой грамотности

17.06.2019 11:11:37

В мае текущего года в Архангельскую область на безвозмездной основе поступили 1,9 тыс. учебно-методических комплектов (УМК) по финансовой грамотности для начального, основного и среднего общего образования.

УМК разработаны в рамках реализации совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», пилотным регионом которого является Архангельская область. Координирует работу по Проекту на территории Архангельской  области областное министерство финансов.

Современный  формат и содержание УМК позволяют использовать их не только в учебном процессе, но и во внеурочной деятельности — для самообразования обучающихся, реализации их индивидуальной образовательной траектории, совместной работы с родителями. УМК содержат учебную программу, материалы для учащихся, методические рекомендации для учителя, материалы для родителей и рабочие тетради. Отметим, что за счет средств Проекта 1056 педагогов Архангельской области прошли специальное повышение квалификации для работы с данными материалами.

В настоящее время ГАОУ ДПО «Архангельский областной институт открытого образования» совместно с органами местного самоуправления организует работу по доведению УМК до образовательных организаций с тем, чтобы внедрить их с начала нового учебного года.

УМК станут эффективным инструментом для формирования у детей и молодежи правильных установок и полезных навыков в вопросах обращения с  личными финансами.

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

17 июня 2019, Министерство финансов Архангельской области