Ремонт и замена лифтов в Архангельской области, в рамках реализации региональной программы капитального ремонта

18.06.2019

В 2019 году региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов продолжает работы по замене лифтового оборудования.

Региональный оператор проводит такие работы только в домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора – так называемый «общий котел».

Обязанность по замене лифтов МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, возложена на собственников помещений.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко срок вывода лифтов, выработавших свой ресурс из эксплуатации, будет продлен с 15 февраля 2020 года на пять лет – до 15 февраля 2025 года.

Таким образом, собственники помещений МКД формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, имеют достаточный запас времени, позволяющий провести мероприятия по приведению лифтового оборудования в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Существует два варианта замены лифтового оборудования:

- путем заключения прямого договора с производителем лифтового оборудования на поставку и монтаж лифтов, для этого владельцам спецсчетов необходимо обратится к производителям лифтового оборудования для обсуждения условий и заключения контрактов на замену лифтов;

- принятие собственниками помещений решения о переходе МКД со спецсчета на счет регионального оператора («общий котел»). Для этого необходимо провести общее собрание собственников с целью принятия решения о смене способа формирования фонда капитального ремонта МКД. В данном случае обязанность по замене лифтового оборудования перейдет к региональному оператору.

Получить консультацию по вопросам замены лифтового оборудования в многоквартирных домах можно обратившись в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области по телефону 288-424.