Шиловскому биологическому заказнику – 50 лет

30 мая 2019 года

Сегодня исполняется 50 лет Шиловскому государственному природному биологическому заказнику регионального значения. Заказник расположен на территории уникальных живописных сосновых боров-беломошников Красноборского района и известен как царство белого гриба.

Шиловский заказник площадью 32 676 га был создан 30 мая 1969 года для сохранения и восстановления популяции дикого лесного северного оленя, а также других редких и исчезающих видов животных и растений, поддержания общего экологического баланса.

Флора и фауна заказника богата и разнообразна. Здесь обитают такие краснокнижные виды, как орлан-­белохвост, беркут, малая крачка, дикий северный олень, белка-­летяга, надбородник безлистный, ирис сибирский, прострел и другие.

В честь юбилея заказника учащиеся и учителя школы посёлка Большая Слудка устроили большой экологический праздник, который поддержали областной Центр природопользования и охраны окружающей среды и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Ребята подготовили тематические презентации о ценностях Шиловского заказника, о правилах поведения на территории заказника. На суд зрителей были представлены фильмы «С днем рождения, Заказник!» и «Экологический Ералаш». А еще ребята проявили свои таланы в качестве актеров, разыграв перед зрителями сценки «Доктор Айболит» и «Лесное собрание». В награду за свое усердие юные экологи получили грамоты, сертификаты и подарки от гостей праздника.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области