Все лесные пожары ликвидированы вовремя

28 мая 2019 года

По оперативной информации Единого лесопожарного центра – на 27 мая действующих лесных пожаров на территории Архангельской области не зафиксировано.

С начала пожароопасного сезона 2019 в лесах Поморья ликвидировано 18 лесных пожаров общей площадью 31,5 га, в том числе 2 лесных пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий. Все лесные пожары ликвидированы за первые сутки.

Пик лесных пожаров за минувшую неделю пришелся на выходные дни. Сразу два пожара ликвидированы на территории Шенкурского лесничества 25 мая, пятничными пожарами «отметились» Устьянский и Коношский районы, а 26 мая в лесном районе у Шоноши пожар тушили специалисты Вельского авиаподразделения. Причина всех пожаров одна – неосторожное обращение с огнем местного населения.

В Архангельской области мониторинг лесных территорий ведется тремя способами: наземным (патрулирование лесного фонда и видеонаблюдение), космическим и авиационным. В зоне космического мониторинга ведется контроль с помощью информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), реагирующей на термоточки. Система может давать определенный процент погрешностей, но наземные службы и авиация реагируют на каждый сигнал и проверяют его. Так в мае, благодаря сработавшим термоточкам, подтвердились и были вовремя ликвидированы несколько пожаров. Один из таких пожаров произошел на острове Анзер Соловецкого архипелага – обнаружен по данным ИСДМ - Рослесхоз (термоточка К-120) на площади в полтора гектара. Пожар вовремя локализован.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону «горячей линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области