Жительнице города Вельск исполнилось 100 лет!

27 Мая 2019 11:22

26 мая 2019 года 100-летний юбилей отметила жительница города Вельск Кашина Александра Федоровна. По страницам жизни долгожительницы можно писать историю страны. Она пережила годы коллективизации, Великую Отечественную войну, трудные послевоенные годы, «перестройку» во время российских реформ и многое другое. Но, несмотря на непростую, полную трудностей судьбу, она сумела сохранить бодрость духа, оптимизм и умение радоваться жизни.

Кашина Александра Федоровна родилась 26 мая 1919 года, в д.Кадыевская, Устьянского района, Архангельской области. Всю жизнь она посвятила труду и… фольклорному творчеству.

Ее общий трудовой стаж – 51 год. В годы войны помогала колхозу – там трудилась от зари до зари. В послевоенные годы работала бригадиром в полеводстве и на ферме. Позже вышла замуж за вернувшегося в 1939 году с Финской войны солдата Павла Кашина. У них родилось четверо детей.

После выхода на пенсию Александра Федоровна несколько лет работала уборщицей в клубе. И в дальнейшем уже всю свою жизнь посвятила песне, хоровому пению и вокалу. Много лет Александра Федоровна была одной из самых активных участниц фольклорного хора «Череновские бабушки», который побывал с выступлениями даже в Америке. Тогда Александре Кашиной было 70 лет, но «череновская бабушка» пела и плясала, не хуже молодых. Она до сих пор помнит множество песен и является настоящим кладезем русского народного творчества.

Сейчас Александра Федоровна живет с родными в Вельске, сохраняет оптимизм и мудрость, радуется жизни, чувствует себя хозяйкой в семье. У нее уже выросли внуки, имеется пять правнуков.

В юбилейный день поздравить именинницу пришли многочисленные гости, в том числе и руководитель Вельского отдела ЗАГС Ирина Иевлева. Вместе с искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями она передала Александре Федоровне поздравительный адрес, который ей направил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Агентство ЗАГС Архангельской области.