Благодатную свадьбу отметили жители Каргопольского района

21 Мая 2019 12:24

18 мая 2019 года благодатную свадьбу или 70-летие совместной жизни отметили жители Каргопольского района, супруги Харевы Анатолий Павлович и Вера Ефимовна.

70-летие супружеской жизни – явление очень редкое в наши дни, не каждой паре удается отметить этот значимый юбилей, но супруги Харевы живут в мире и согласии 70 лет, вырастили и достойно воспитали сына и дочь, помогли поставить на ноги четверых внуков, сейчас радуются шести правнукам.

Живет семья Анатолия Павловича и Веры Ефимовны Харевых недалеко от большого села Архангело в деревня Лобановская. Трудная жизнь выпала на их долю. Когда началась война, Анатолию Павловичу было 12 лет. Его семья тогда жила в Колпино, под Ленинградом. В полной мере испытал он на себе весь ужас блокадной жизни: голод, бомбежки, смерть близких людей... Только в июле 1942 года его и сестер, вместе с другими детьми Ленинграда, эвакуировали на большую землю через «дорогу жизни» - Ладожское озеро. Привезли на станцию Лисий Нос, накормили и дали с собой в дорогу по буханке хлеба на человека - неслыханное богатство после блокадного голода.

После войны вернулись в родной город, шло время, страна потихоньку залечивала свои раны. Анатолий Харев отыскал себе на Каргополье невесту - Веру, когда приезжал сюда на охоту и рыбалку. Анатолий и Вера сыграли свадьбу в 1949 году. Пришлось Анатолию в Архангело, на родине жены, осваивать новое ремесло - учиться запрягать лошадь, возить разные грузы. Вскоре была востребована и основная его специальность электромонтера. После войны Вера Ефимовна работала в детском доме, когда детишек развезли по другим приютам, пришлось освоить новую профессию продавца. Тридцать лет Вера Ефимовна трудилась в торговле, оттуда и ушла на пенсию. Но не пришлось сидеть сложа руки, внучатам требовалась нянька, и бабушка Вера снова стала воспитателем.

Дом, который гостеприимно распахнут для всей большой родни, построил своими руками глава семьи Анатолий Павлович. Вокруг дома большой сад и огород, множество цветов, деревьев и кустарников посадили супруги Харевы, даже таких экзотических для наших мест, как лимон и мандарин. Золотые руки хозяина украсили интерьер деревянной резьбой.

Много лет Анатолий Павлович снабжал всю семью медом со своей пасеки. Супруги всегда поддерживают друг друга и помогают в трудную минуту, делят радости и невзгоды пополам. Сами же юбиляры говорят, что секрет такого счастливого супружества - это взаимная любовь, уважение, разум и терпение.

Семейная пара пять лет назад по праву награждена медалью "За любовь и верность".

В юбилейный день супругам поздравила руководитель Каргопольского отдела ЗАГС Елена Орлова. Она пожелала юбилярам крепкого здоровья, долголетия, счастливой и радостной жизни в кругу самых близких и родных людей, а также передала им поздравительный адрес руководителя агентства ЗАГС Архангельской области Ирины Андреечевой.

Агентство ЗАГС Архангельской области.