Минприроды Поморья: с 24 мая вступают в силу новые правила лесовосстановления

21 мая 2019 года

Говоря об ужесточении контроля по новым Правилам лесовосстановления, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин отметил, что основная задача нововведений состоит в 100-процентном восполнении лесов вне зависимости от причин их потери. Приказ зарегистрирован в Минюсте России.

Для принятия эффективных мер по восстановлению лесов Минприроды России утверждены новые Правила лесовосстановления, состав и порядок разработки проекта лесовосстановления. 

– Все параметры введённых норм устанавливают требования, которые позволят повысить результативность проводимых работ, обеспечить наибольший процент приживаемости саженцев, восстановить утраченные объемы. Задача, которая стоит перед Минприроды России, – добиться 100-процентного восполнения лесов вне зависимости от причин потери. Особое внимание – к площадям, пройденным пожарами, к территориям реализации инфраструктурных проектов. Правила подробные, являются обязательными для исполнения. Устанавливаем жесткий контроль по регионам, – прокомментировал новые требования Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. 

Для повышения качества воспроизводства лесов новыми Правилами лесовосстановления предусмотрено поэтапное увеличение доли посадочного материала с закрытой корневой системой при выполнении искусственного и комбинированного лесовосстановления. 

Состав проекта лесовосстановления содержит весь комплекс работ от подготовки почвы до перевода молодняков в земли, на которых расположены леса, со сроками и критериями создаваемых молодняков. 

Порядком разработки проекта лесовосстановления предусмотрено требование об опубликовании на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» проектов лесовосстановления для искусственного и комбинированного лесовосстановления. 

С приказом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области