В Шенкурске поздравили старейшую жительницу района

16 Мая 2019 10:31

11 мая 2019 года 94-летний день рождения отметила одна из старшейших жительниц г.Шенкурска Хаванова Зоя Дмитриевна.

Со знаменательной датой именинницу в этот день поздравили председатель муниципального совета МО «Шенкурское» Ирина Питолина, руководитель Шенкурского отдела ЗАГС Елена Некрасова, заместитель главы по социальным вопросам МО «Шенкурский муниципальный район» Оксана Квасникова.

 Зоя Дмитриевна родилась в Шенкурском районе в деревне Неленьга. В их большой крестьянской семье было пять дочерей и трое братьев. Все братья погибли на войне. А Зою родители выдали замуж без ее согласия. Как признается сама Зоя Дмитриевна, замуж она выходила без любви. Молодой офицер Никита Хаванов, прошедший Финскую и Великую Отечественную войну, сделал ей предложение на третий день знакомства. Девичьи слезы не помогли, и на четвертый день знакомства Зоя и Никита расписались в Устьсюмском сельсовете и тут же поехали в Двинской Березник, а оттуда через Архангельск - в Мурманск.

По словам Зои Дмитриевны, она еще некоторое время думала, что не будет с ним жить, а потом забеременела и сначала смирилась, а потом поняла, что полюбила своего мужа по-настоящему и навсегда. С тех пор она уже никогда, ни одной минуты не пожалела, что избранником ее стал именно Никита Андреевич – жили они в любви и согласии, муж был внимателен к ней и детям и всегда уступал своим близким. Когда Никиту Андреевича перевели из Мурманска в Мончегорск, его карьера военного только начиналась, и перспективы были блестящие. Но любимая скучала по родной деревне, по маме, которая была там одна, и буквально выревела у мужа вернуться в 1947 году в Шенкурский район.

Пришлось Никите Андреевичу из армии увольняться и вместе с годовалой дочкой Галиной Хавановы вернулись в Неленьгу. В 1953-м в семье родилась Татьяна, в 1961 - Александр. Главе семейства, добывая пропитание, довелось работать и продавцом в магазине, и председателем колхоза, и лесником. Но дольше всего - заведующим Неленьгским сельским клубом. Никита Хаванов сам и кино показывал, и концерты ставил, и к каждому празднику лекции организовывал, и плакаты рисовал. Дома завели коров, поросят, овец. Зоя Дмитриевна трудилась наблюдателем на метеостанции и в местном колхозе. Ещё занималась шитьём, причём портниха была знатная, сшить могла и костюм, и брюки-галифе, и всё что угодно.

Из Неленьги в 1974 году уезжали неохотно. Но сыну нужно было учиться, поэтому перебрались в Шенкурск. Им пообещали жилье при условии, если Никита Андреевич будет работать кочегаром, им он и трудился до пенсии. Новую двухкомнатную квартиру Хаванов получил позднее, как участник войны. В этот дом сейчас и приезжают погостить их дети, внуки и правнуки.

Четыре года назад Никиты Андреевича не стало. Всего месяц не дожил он до их 70-летнего юбилея супружеской жизни.

- Я с ним очень хорошую жизнь прожила, у меня всё было, и главное - любовь пришла как-то незаметно, - вспоминает Зоя Дмитриевна. - Думаю, настоящая любовь так и должна приходить, когда муж и жена трудятся бок о бок, детей растят, притираются характерами, прощают друг друга.

Сейчас именинница не унывает и не сидит без дела: встречает частых гостей – родных и близких и до сих пор с удовольствием занимается своим любимым делом – вязанием.

Материал подготовлен с использованием материалов газеты "Важский край".