С 2019 года за выдачу утраченного вследствие чрезвычайной ситуации документа госпошлина взиматься не будет

5 Марта 2019 14:08

С 2019 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, согласно которым граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу документа, взамен утраченного или пришедшего в негодность в результате чрезвычайной ситуации.

Напомним, что ранее Налоговый кодекс предусматривал льготу по уплате госпошлины только за получение паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие ЧС. Теперь освобождение от уплаты госпошлины распространено на любые документы, в том числе и за выдачу повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния.

Документом, подтверждающим право на льготу, может являться заключение о факте наступления в отношении физического лица обстоятельств, вызванных чрезвычайной ситуацией, составленное органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что данная мера позволит снизить размеры ущерба граждан от поражающих факторов.

Агентство ЗАГС Архангельской области.