В ЗАГСах Архангельской области отметят масленицу

4 Марта 2019 15:06

Масленица считается одним из самых долгожданных и весёлых праздников, который стал символом весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен. В 2019 году масленичная неделя проходит с 4 по 10 марта. Традиционно сотрудники территориальных отделов ЗАГС стараются сделать этот праздник запоминающимся для своих посетителей.

Так, в Новодвинском, Котласском, Приморском, Мезенском, Лешуконском и Коряжемском ЗАГСах на масленичной неделе молодоженов и гостей отдела будут встречать традиционным русским угощением – блинами, которые являются символом солнца, весны, хорошего урожая и крепкого брака.

Для придания особого колорита в Каргопольском, Котласском, Коряжемском, Плесецком и Мезенском отделах откроются тематические выставки с атрибутами солнечного праздника «Масленица идет, блины да мед несет», рассказывающие о традициях, обрядах, ритуалах масленичной недели и русской свадьбы.

Помещение Пинежского отдела украсит красочная коллективная работа «Масленица», которую смастерят воспитанники детского сада «Родничок» под руководством сотрудников ЗАГСа.

Специалисты Устьянского отдела проведут для юных жителей районного центра ряд интересных мероприятий, посвященных Масленице: катание на ватрушках, мастер-класс по выпечке, конкурс на лучшую творческую работу «Встречай Масленицу» и занятия-экскурсии для младших школьников, на которых ребятам в игровой форме расскажут о масленичных и свадебных традициях.

Беседа о работе органов ЗАГС и о масленичном празднике для студентов и школьников пройдет также в Котласском и Виноградовском отделах.

В Онеге в соответствии с давними «Масленичными традициями» во время брачной церемонии новобрачным подарят куклу-оберег, которая способствует появлению здорового потомства и сохранению достатка в семье.

А жители с. Холмогоры смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению традиционной обрядовой куклы «Масленица» - творческий урок для посетителей проведут сотрудники Холмогорского отдела ЗАГСа.

   Агентство ЗАГС Архангельской области.