Брак с иностранцем

19 Февраля 2019 11:57
В последние несколько лет количество браков российских граждан с иностранцами увеличивается: например, в Архангельской области регистрация заключения брака с представителями других государств в 2018 году выросла на 15 процентов (149), в сравнении с предыдущим 2017 годом (128). В связи с этим часто возникают вопросы: как зарегистрировать брак с иностранцем? Какие документы для этого необходимы? С какими трудностями могут столкнуться будущие супруги? В нашей статье мы постараемся ответить на самые сложные вопросы этой темы.

Условия вступления в брак
Важно знать, что брак на территории Российской Федерации заключается только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака. Но чтобы брак, зарегистрированный в России, был признан на территории иностранного государства, молодоженам при регистрации придется учитывать и требования законодательства другой страны, например, это может быть обязательная предварительная помолвка, получение согласия местных властей и родителей или достижение супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста. К примеру, в России молодые люди могут регистрировать брак с 18 лет, в особых случаях с 16. Девушки из Франции - с 15 лет, а мужчины - с 18. В Италии этот возраст начинается с 14 лет, в Германии - с 16-ти для девушек и с 21 для юношей. Если не уточнить этот момент - брак признают недействительным. 
В некоторых странах брак регистрируется по церковным обычаям или обрядам. 
Существуют государства, в которых требуется предоставлять справку, подтверждающую отсутствие судимости.
Также в России признаются только моногамные браки, то есть на момент подачи заявления оба супруга должны быть не женаты. Нередки случаи, когда русские девушки выходят замуж за турка или египтянина. В этих странах разрешается многоженство, и часто будущий супруг уже женат. Помните, что в России брак с этим гражданином не зарегистрируют, и даже если брак будет заключен на территории его государства, то в нашей стране такой союз будет считаться нелегитимным.

Необходимые документы
Список документов, который предоставляется в ЗАГС для регистрации брака с иностранцем, существенно отличается от обычной процедуры. Чтобы заключить брак с гражданином другой страны, в ЗАГС потребуется передать следующие бумаги.
Иностранец берет с собой документ, удостоверяющий личность, и перевод документа на русский язык, заверенный нотариусом. 
Документ, подтверждающий, что вторая половинка (иностранный гражданин) не состоит в браке с другим человеком. 
Также  необходимо будет заполнить заявление о государственной регистрации брака.
Потребуется уплата государственной пошлины. В 2019 году сумма составляет 350 рублей, оплатить ее можно в отделении любого банка или онлайн. 
Важно помнить, что все документы, предоставляемые в ЗАГС, должны быть оформлены на русском языке. Иностранец-супруг должен предоставить в ЗАГС перевод документов с государственного языка своей страны на русский, предварительно заверив его у нотариуса.
Кроме того, иностранные документы придется легализовать. Например, заверить специальным апостилем для подтверждения их подлинности - правило применяется к странам, присоединившимся к Гаагской конвенции 1961 года. Если второй супруг - выходец из бывшей советской республики, тогда можно только заверить у нотариуса. Со странами Прибалтики тоже действует упрощенный порядок.

Как показывает статистика, наиболее ориентированы на создание семьи всё же представительницы прекрасного пола. Однако при намерении заключения брака с гражданином иностранного государства необходимо помнить не только о романтике, но и о важных моментах при оформлении документов и последствиях регистрации брака. В последнее время участились случаи, когда целью заключения брака иностранцев с гражданами России становится не счастливая семейная жизнь, а потребность получения гражданства Российской Федерации. Иногда в таких ситуациях граждане, вступающие в брак, забывают даже о юридических последствиях. Например, если супруг или супруга приобретают в период заключения брака какое-то имущество, иностранные граждане также имеют право претендовать на него, а если супруга ждет ребенка, но папа будущего малыша -другой мужчина, согласно нормам федерального закона, отцом ребенка в свидетельстве о рождении будет тот мужчина, с которым гражданка состоит в официальном зарегистрированном браке на момент рождения ребенка.
Поэтому настоятельно рекомендуем гражданам РФ не быть легковерными и обдуманно относиться к заключению браков с иностранцами.

Агентство ЗАГС Архангельской области.