Жителю Устьянского района исполнилось 100 лет!

4 Февраля 2019 14:20

2 февраля 2019 года 100-летний юбилей отметил житель Устьянского района Едемский Иван Иванович.

По случаю знаменательной даты в юбилейный день поздравить ветерана пришли не только родные и близкие, но и другие многочисленные гости: представители администрации МО «Устьянский муниципальный район, Устьянского отдела ЗАГС, МО «Ростовско-Минское», ветеранской организации. Они поздравили юбиляра со 100-летием и передали поздравительные адреса, которые ему направили президент РФ Владимир Путин, и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Иван Иванович Едемский, уроженец Устьянского района. Когда началась война, его сразу направили под Мурманск на оборонные работы. Там он занимался перевозкой рельсов и шпал для строительства железной дороги. По воспоминаниям самого ветерана, часто приходилось передвигаться под вражеским огнем - немцы обстреливали и оборонительные укрепления, и караваны, которые доставляли оружие и боеприпасы.

После оборонных работ Иван Иванович вернулся домой, но ненадолго: на этот раз повестка была на фронт. В декабре 1941 года его отправили на Ленинградский фронт. В первый же день бросили в бой, вручив винтовку, которую он до этого ни разу в руках не держал. И только после битвы направили на обучение в школу младших командиров. Школа находилась тут же, в полевых условиях. Так что боевую науку приходилось осваивать под обстрелы и взрывы бомб. Впоследствии старший сержант пулеметной роты отдельного лыжного батальона 505-й гвардейской дивизии Иван Едемский не раз совершал настоящие подвиги. В одном из боев был убит ротный командир, и он поднял бойцов в атаку. За это был награжден самой дорогой воинской наградой – медалью «За отвагу».

Зима 1943-го стала для Ивана Ивановича последней фронтовой зимой: после тяжелого ранения в грудь и руку был отправлен в глубокий тыл, на Урал. Пуля, кстати, так и осталась в груди жестокой памятью о войне. Как объяснили врачи, она успокоилась возле легкого, доставать ее не решились, так как могло не выдержать сердце.

Из госпиталя он вернулся только в 1944-м. Пока лежал в больнице, не знал, что командование представило его к очередной награде – медали «За оборону Ленинграда».

У Ивана Ивановича четыре военные награды. Среди них – орден Отечественной войны I степени. Еще две – «За оборону Советского Заполярья».

После возвращения домой встретил свою судьбу Машу Новоселову. У них родилось 5 детей, а сейчас уже 6 внуков и 7 правнуков.

Несмотря на полученные на войне ранения, он всю жизнь работал не покладая рук. Был скотником, полеводом, бригадиром. За свой огромный труд и трудовые достижения имеет награду – орден «Знак Почета».

Агентство ЗАГС Архангельской области.