Обязательные энергетические обследования отменены и введена обязанность по представлению декларации о потреблении энергетических ресурсов

21.01.2019

С 16 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Отменена обязательность проведения энергетических обследований и установлено, что они проводятся только на добровольной основе. При этом на органы государственной и муниципальной власти, государственные и муниципальные учреждения возложена обязанность ежегодно представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти декларацию о потреблении энергетических ресурсов.

Установлены правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов.

Кроме того, введена административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.