Охотхозяйственная деятельность должна стать эффективной отраслью экономики региона

18 декабря 2018 года

По инициативе регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и при поддержке ООО «Медведь» в Устьянском районе прошло выездное совещание охотпользователей Архангельской области. Тема совещания – «Инновации в охотничьем законодательстве. Передовые практики ведения охотничьих хозяйств». В мероприятии приняли участие охотпользователи Пинежского, Вельского, Плесецкого, Каргопольского, Устьянского, Холмогорского, Приморского районов, специалисты из Вологды.

Охотничье хозяйство ООО «Медведь»   продемонстрировало специалистам обширные вольерные угодья   для содержания и разведения диких животных: благородных пятнистых оленей, кабанов, муфлонов. На многочисленные вопросы гостей подробно и обстоятельно ответил генеральный директор предприятия, потомственный охотник Алексей Русинов.

На совещании с охотпользователями   министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик акцентировал внимание участников на том, что интересы государства и интересы тех, кто ведет цивилизованный бизнес в сфере охотничьего дела, совпадают: важно, чтобы природе не наносили ущерб браконьеры, чтобы шло рациональное воспроизводство охотничьих ресурсов.

По последним данным, в Архангельской области снижаются популяции лося и зайца, на прежнем уровне и чуть ниже популяции волков и медведей. Регулирование численности хищников – проблема многих регионов страны. В Поморье, благодаря поддержке областного Правительства, с 2015 года выплачивается премия за добычу волка в размере 10000 рублей и предоставляется разрешение на добычу лося. В соседней Вологодской области за убитого волка, например, за самку – премия охотнику составляет максимально 4500 рублей из бюджета области, а за двух волков выдается лицензия на лося.

Экспертное сообщество охотников, собравшееся в Устьянах, обсудило с региональной властью возможности развития вольерных хозяйств в разных районах области, увеличение количества штатных единиц охотинспекторов, борьбу с волками и браконьерами, законодательные вопросы.

– Нам с вами вместе необходимо выработать совместную политику для развития охотничьих хозяйств и охотничьего туризма в нашей области, – отметил Александр Ерулик. – В ближайшее время будем разрабатывать стандарт для создания инфраструктуры типового охотничьего хозяйства, чтобы привлечь в этот бизнес новых предпринимателей, к 2025 году планируем увеличить площадь закрепленных охотугодий в Архангельской области с нынешних 5 до 20 процентов.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области