Четверть российских объемов целлюлозы и пеллет производит леспром Поморья

18 декабря 2018 года

По оперативной информации министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, в 2018 году предприятиями лесопромышленного комплекса Поморья произведено свыше 2 миллионов кубометров пиломатериалов. Это почти на 10 % выше показателей прошлого года.

Уверенно растет объём производства топливных гранул (пеллет), за год он увеличился на треть, на 5,5% увеличилась выработка фанеры, на 2 % – бумаги и картона.

В стоимостном выражении предприятия области отгрузили продукции деревообработки и целлюлозно-бумажного производства на сумму 125 миллиардов рублей – это плюс 30 % к уровню прошлого года.

На территории региона действуют крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия, осуществляющие дорогостоящие приоритетные инвестиционные проекты, направленные на создание и реконструкцию мощностей по глубокой переработке древесины.

В 2018 году в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов в Устьянском районе начали работать два крупных предприятия – завод по переработке хвойной тонкомерной древесины мощностью 900 тыс. куб. метров сырья в год и завод по производству древесно-топливных гранул мощностью 150 тыс. тонн пеллет в год.

С 2011 года в реализацию данного проекта вложено порядка 15 млрд. рублей, создано 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области