В Минприроды России подвели итоги Года добровольца на особо охраняемых природных территориях – национальный парк «Кенозерский» в лидерах

11 декабря 2018 года

По итогам Года волонтёра национальный парк «Кенозерский» вошёл в число лучших в системе ООПТ (особо охраняемых природных территорий) по организации добровольческих проектов. Об этом сообщил директор Росзаповедцентра Андрей Барышников на торжественном мероприятии, прошедшем в Министерстве природных ресурсов РФ.

В 2018 г. на особо охраняемых природных территориях федерального значения было проведено около 2 тыс. акций с участием более 50 тыс. волонтёров.

Лидерами по максимальному количеству привлечённых добровольцев и количеству реализованных волонтёрских проектов в 2018 году, наряду с «Кенозерским», стали парки: «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Самарская Лука», «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш», «Приокско-Террасный». Проекты, реализованные на их территории, касались не только уборки мусора и лесовосстановления, но и научных исследований, а также эколого-просветительской и экскурсионной работы.

Ярким событием Года добровольца стал впервые организованный проект «Экодемия» – Всероссийский лагерь волонтёров. В «Кенозерском» парке проект реализован по нескольким направлениям: уборка территории от мусора, инфраструктурные смены по обустройству экологических троп, ремонту клуба и конюшни, сохранение культурных ландшафтов, уход за памятниками архитектуры.

Всего за сезон 2018 года в «Кенозерском» национальном парке отработали 11 волонтёрских отрядов, в которых приняли участие 173 добровольца.

5 декабря, в Международный день волонтёра, парк запустил новый проект – «Школа заповедного волонтёра». Эта инициатива призвана подготовить будущих лидеров добровольческих проектов. Занятия в рамках проекта для 20 добровольцев будут идти с декабря по май.

Планируется, что в 2019 году на территории «Кенозерского» национального парка и национального парка «Онежское Поморье» пройдёт восемь волонтёрских лагерей, которые будут посвящены помощи местным жителям. обустройству экологических троп, сохранению и поддержанию культурных ландшафтов, уходу за часовнями.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области совместно с пресс-службой национального парка «Кенозерский»