Реформирование природоохранного законодательства как условие реализации национальных приоритетов в области экологии

21 ноября 2018

19 ноября глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил информацию о нацпроекте «Экология» депутатам Государственной Думы.

Как сообщает пресс-центр природоохранного ведомства страны, рассказывая о стратегических задачах госуправления в профильной деятельности, министр проинформировал, что запланировано создание современной системы управления отходами, обеспечение жителей страны качественной питьевой водой, очистка крупнейших водоёмов, образование 24 новых особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время для реализации экологических приоритетов реформируется законодательство в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Уже приняты ключевые федеральные законы о внедрении наилучших доступных технологий, отходах, ликвидации накопленного экологического вреда, статусе общественных инспекторов, поэтапном создании систем автоматического контроля выбросов и сбросов.

Министр отметил, что дополнительная корректировка законодательства ещё потребуется, поддержка понадобиться по следующим законопроектам: введение сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах, совершенствование регулирования качества воздуха при неблагоприятных метеоусловиях; создание единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности, ключевая роль в которой отведена федеральному оператору; определение понятия «экологическая информация» и порядка доступа к ней; усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами.

В ходе встреч звучало много вопросов о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 г.

«Ежегодно в России образуется около 70 млн. тонн ТКО. Имеющихся полигонов хватит не более чем на 6 лет. На некоторых территориях возможности уже исчерпаны. Для цивилизованного управления отходами понадобится создание новой отрасли экономики, а также вовлечение населения страны в раздельное накопление отходов. Очевидно, что это сложная реформа, поэтому Министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает ряд системных мер для плавного старта», – подчеркнул Дмитрий Николаевич.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по материалам официального сайта Минприроды России