Систему обращения с ТКО обсудили на профсоюзном активе

20 ноября 2018

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик встретился с профсоюзными активистами Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. На встрече в Федерации профсоюзов обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Министр подробно рассказал об особенностях  переработки и хранения отходов в регионе.

–В Архангельской области увеличивается количество несанкционированных свалок, причина этому – отсутствие организованной эффективной системы сбора отходов, – подчеркнул Александр Ерулик. – По результатам проведенной инвентаризации выявлено 312 объектов размещения коммунальных отходов, не включенных в государственный реестр. Эксплуатация этих свалок является незаконной. Из 500 тысяч тонн отходов в год только 300 тысяч тонн размещаются на законных полигонах. Остальные 200 тысяч тонн попадают на несанкционированные свалки. Пришло время навести порядок, сделать этот рынок прозрачным и понятным, одним словом – цивилизованным.

Директор Архангельского филиала компании «Экоцентр» Дмитрий Зубко подробно представил профсоюзным активистам процесс сортировки и складирования мусора, технологии переработки, ответил на вопросы по безопасности работы экотехнопарка. Вопросов оказалось много, собравшиеся отметили недостаточную информированность жителей региона по введению новой системы обращения с ТКО, по работе регионального оператора.

— На сайте правительства планируется разместить специальный раздел, в котором будут собраны все документы по системе переработки и хранения твердых коммунальных отходов в Архангельской области, – проинформировал собравшихся Александр Ерулик. – Специалисты нашего министерства также всегда готовы рассказать о новой системе, на регулярной основе проводятся встречи с коллективами в учреждениях областного центра.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области