15 ноября – Всемирный день вторичной переработки

15 ноября 2018

  15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель этого экологического праздника – привлечь внимание властей и общественности к проблеме переработки отходов. Отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду.

  В 2014 году Архангельский мусороперерабатывающий комбинат запустил программу по раздельному сбору мусора  (отходы бумаги и картона, пластик, стеклянная и алюминиевая тара) в областной столице. Сине-желтые  контейнеры АМПК стали  привычными для многих ответственных горожан, регулярно  сортирующих мусор. На сегодня в городе размещено более 140 таких контейнерных площадок.

— Настоящими проводниками в  мир вторичной переработки мусора для взрослых  стали маленькие архангелогородцы, – рассказывает Юлия Хрусталева, ведущий эксперт отдела государственного надзора и экопросвещения регионального центра природопользования и охраны окружающей среды. – Дети легко усваивают азы раздельного сбора мусора, с удовольствием делают  фантастические поделки из использованных  товаров, приучают родителей  сортировать мусор и сами первые  относят его в контейнеры АМПК.

Специалисты центра природопользования постоянно проводят лекции для  школьников Архангельска о вторичной переработке мусора, регулярно организуют мастер-классы по изготовлению экоупаковки, поэтому хорошо знают свою детскую аудиторию, видят и ценят энтузиазм подрастающего поколения.

  На сайте центра природопользования (www.eco29.ru) размещена  карта Recyclemap . Эта карта даёт людям возможность быстро и удобно найти ближайшее место, где расположен контейнер для раздельного сбора отходов в Архангельске.

  Для тех, кто серьёзно задумывается о  проблеме вторичной переработки мусора, о своем маленьком вкладе в общее и  небезнадежное дело, приведем несколько интересных фактов:

— 500 лет – период разложения пластика.

— 1 тонна макулатуры спасает 10 деревьев;

— если из отходов, которые жители России выбрасывают ежегодно, построить башню с основанием 1х1 метр, то по ней можно будет взобраться до Луны;

— каждый из нас выбрасывает 400 кг мусора в год.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области