Итоги лесопожарного сезона 2018

1 ноября 2018

Итоги  лесопожарного сезона 2018 подвели на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик отметил, что профессионализм и оперативность  всех специализированных служб позволили не допустить крупных лесных пожаров на территории  области и ликвидировать 83% очагов в день обнаружения.

  В 2018 году в Архангельской области было зарегистрировано 127 лесных пожаров общей площадью порядка 913 га. Дважды вводился особый противопожарный режим в лесах с ограничением пребывания граждан и въезда транспортных средств. Продолжительность лесопожарного сезона составила 140 дней.

  На землях лесного фонда тушение лесных пожаров обеспечивали сотрудники «Единого лесопожарного центра», привлекались арендаторы лесных участков, пожарные части и МЧС.

  Основной способ обнаружения лесных пожаров в Архангельской области – авиационное патрулирование. На лесоавиационных работах было задействовано 12 воздушных судов, при проведении авиамониторинга обнаружено 66 % лесных пожаров. Минувшим летом самые большие по площади лесные пожары происходили именно в зоне авиамониторинга – Пинежском и Мезенском районах.

  Впервые в этом году использовалась система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров: 15 поворотных видеокамер обеспечивали видеонаблюдением 169,0 тыс. га. За сезон новая система обнаружила 3 лесных пожара (19%) и более 60 возгораний, в том числе на землях муниципальных образований.  Благодаря своевременному обнаружению  пожаров средняя площадь одного пожара составила всего 7,4 га. (24,5 га в 2017 году). 

  Как показывает статистика, в 2018 году наибольшее количество лесных пожаров произошло по вине населения – 48 %.В результате пожаров лесам причинен ущерб в размере 32,6 млн. рублей. За пожароопасный сезон проведено 1622 рейда по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. По итогам этих мероприятий возбуждено 75 административных дел, наложено штрафов на сумму более 1 млн рублей.

  В заключение обсуждения министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик  подчеркнул высокий уровень межведомственного взаимодействия между министерством, Главным управлением МЧС по Архангельской области, агентством государственной противопожарной службы.

— Благодаря совместным действиям этим жарким летом не допущено перехода лесных пожаров в населенные пункты, гибели людей и причинение ущерба экономике области, – сказал министр.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области