Более двух миллиардов рублей получит Архангельская область на реализацию проекта «Комфортная городская среда» с 2019 до 2024 годы

2 октября 2018

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис провел видеоселекторное совещание с регионами о реализации национального проекта «Комфортная городская среда» в 2018 году.

Андрей Чибис отметил, что по решению правительства пятилетняя программа, принятая регионами, будет пролонгирована. Общее финансирование нацпроекта с 2019 года по 2024 год составит 296 миллиардов рублей, при этом лишь 29 миллиардов – деньги регионов.

Будет продолжен успешный опыт проведения конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений, отдельно рассматривается возможность выделения средств на конкурсной основе для модернизации исторических центров городов России.

— Комфортная городская среда – это один из самых позитивных проектов, который нашел широкий отклик у населения. В 2017 году было благоустроено порядка 23 тысяч объектов. В проведении рейтингового голосования по отбору общественных территорий в 2018 году приняло участие более 18 миллионов человек, – сказал замминистра.

В текущем году в реализации нацпроекта принимают участие 3002 муниципальных образования РФ, что в два раза больше, чем в 2017 году. Бюджет проекта – 50 миллиардов рублей.

В ходе совещание были отмечено, регионам необходимо обратить внимание на ряд вопросов, которые повысят качество реализации проекта.

В первую очередь, это необходимость включения в муниципальных контакты гарантийных обязательств со сроком не менее трех лет. Второе: обязательная синхронизация проектов по благоустройству территорий, капитальному ремонту и проведение работ на инженерных сетях. Третье: в каждом субъекте должен быть создан центр компетенций, который будет помогать муниципалитетам в создании профессиональных проектов, распространении лучшего опыта, разработке концепций благоустройства. 

Кроме того, Андрей Чибис отметил, что в ряде регионов имеется задержка не только с выполнением работ, но и с заключением контрактов (7 процентов контрактов остаются незаключёнными). К регионам, недобросовестно выполняющим обязательства в рамках подписанных соглашений с Минстроем, а также допускающим некачественное исполнение контрактов или не контролирующим дальнейшую эксплуатацию построенных объектов будут применены меры по сокращению финансирования.

Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев, в регионе заключены все 100 процентов контрактов по благоустройству общественных территорий, дворов и парков. 

— На сегодняшний день в муниципальных образованиях Архангельской области благоустройство дворов выполнено на 72 процента, общественных территорий на 71 процент и на 73 процента –  парков, – сказал Андрей Поташев.

Он отметил, что в этом году финансирование проекта составляет 250 миллионов рублей, на 2019 год запланировано 378 миллионов рублей. Всего за шесть лет с 2019 по 2024 год на благоустройство Архангельская область получит 2,1 миллиард рублей из федерального бюджета. 

Министерство ТЭК и ЖКХ