Охрана лесов – итоги полугодия

28 августа 2018

  За шесть месяцев 2018 года лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, его территориальных органов  и подведомственных  учреждений  выявили 109 случаев  нарушения лесного законодательства  с причиненным ущербом на сумму  более  61,0 млн. рублей. 93  нарушения – это незаконные рубки лесных насаждений, объем и вред от которых составил 3,85 тыс. куб. метров, 46,9 млн. рублей соответственно. Материалы по фактам незаконных рубок, в обязательном порядке, направляются в полицию для проведения проверки и принятия процессуального решения. За полгода количество таких материалов составило  68 дел, возбуждено 28 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 2 человека.

  Контроль над оборотом незаконно заготовленной древесины  на территории Архангельской области проводится в рамках 415-ФЗ, в части проверки сопроводительного документа, подтверждающего ее легальность при транспортировке древесины. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. В нём указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, её объеме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка. Эта норма  введена  в действие  1 июля 2014 года.

  Инспекторы Лесной охраны  за первое полугодие 2018 года провели  255 контрольных мероприятий по проверке наличия сопроводительного документа, в том числе совместно с правоохранительными органами – 86 рейдов.  В ходе рейдов активно используется ЕГАИС ЛЕС для проверки достоверности сведений, указанных в сопроводительных документах. Сейчас инспекторы апробируют и другие варианты использования ЕГАИС  ЛЕС для пресечения нарушений лесного законодательства. По результатам рейдов Лесной охраны  возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, на стадии рассмотрения находится 1 дело. Сумма наложенных штрафов составила 925,0 тыс. рублей, возмещено – 620,0 тыс. рублей.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области