Распределены дотации на обеспечение сбалансированности местным бюджетам.

28 ноября 2018

Правительством Архангельской области утверждены методика и распределение 329,5 млн. рублей дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Отметим, что эта сумма значительно больше, чем выделялось на подобные цели в предыдущие годы. При распределении дотаций учитывалась потребность местных бюджетов в дополнительных средствах в 2018 году:

1) на повышение минимального размера оплаты труда;

2) в связи с вводом в эксплуатацию в 2018 году новых зданий муниципальных образовательных организаций;

3) в связи с недостатком средств на оплату коммунальных услуг;

4) на погашение просроченной кредиторской задолженности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, сложившейся на 1 ноября 2018 года, и погашение задолженности по исполнительным листам.

Дополнительная потребность сопоставлена с оценкой дополнительных налоговых и неналоговых доходов муниципальных образований, планируемых к получению сверх доходов, учтенных при формировании межбюджетных отношений. Кроме того, при распределении дотаций учтены долговая нагрузка и наличие резервов в виде  остатков прошлых лет на едином счете бюджета, не задействованных в местном бюджете.

Получателями дотаций стали 16 муниципальных образований. Наиболее существенную поддержку получат Вельский, Устьянский, Плесецкий, Мезенский районы.

С органами местного самоуправления будут заключены соглашения. При их выполнении к концу года просроченная задолженность муниципального сектора  будет существенно сокращена.

Предоставление дотаций на обеспечение сбалансированности позволит оздоровить не только муниципальные финансы, но и ситуацию для ресурсоснабжающих  и подрядных организаций.

28 ноября 2018, Министерство финансов Архангельской области