Без Принцев и Принцесс

23 ноября 2018

В мае 2017 года был принят закон, запрещающий регистрировать имена детей с использованием буквенно-цифровых обозначений, символов и знаков (за исключением дефиса), а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы. 

Как закон работает на территории Архангельской области, и какими необычными именами жители Поморья называют своих детей, нам рассказала руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева.

— Принятие закона о запрете называть детей нелепыми именами имеет важное значение, – уверена руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева.  -  Этот закон – своего рода баланс между правом родителей называть детей, как им хочется, и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы. К сожалению, родители не всегда понимают, какие трудности могут возникнуть у ребенка из-за необычного имени, особенно в детском коллективе. Федеральный закон ограждает детей от психологической травмы, которую они могут получить из-за возможных насмешек ровесников. Сегодня многие родители во всем мире хотят выделиться на фоне остальных и стараются дать детям необычные имена. К примеру, в Перми молодая семья назвала сына Люцифером. Чуть позднее у Люцифера появился младший брат Вольдемор. В Московской области зарегистрированы Принцесса Даниэлла, Алиса-Нефертити,  в Воронежской области – Царь, Царица и Князь.

К счастью, жители Поморья не столь изобретательны в выборе имен. На практике нормы нового закона в регионе пока применять не приходилось, однако и у нас встречаются нестандартные имена: Аарон, Алмаз, Хава, Жале, Стелла и другие. Но в целом граждане подходят серьезно и сознательно к этому вопросу и предпочитают называть детей хоть и красивыми и звучными, но обычными именами. Самые популярные из них это Анастасия, София, Дарья, среди мальчиков – Артем, Александр, Дмитрий.

Однако бывают случаи, когда родители новорожденных, находясь под впечатлением и эмоциями, не до конца осознанно выбирают имя малышу. Но просто переписать имя уже не получится, ведь создается актовая запись о рождении, которая имеет статус документа. После регистрации рождения в органах ЗАГС изменить имя сыну или дочке можно только получив решение органов опеки и попечительства о целесообразности изменения имени. А для такого решения родителям придется доказать, что поменять имя необходимо в интересах ребенка, а не просто потому что они так хотят.

Встречаются родители, которые не могут прийти к единогласному решению, и продолжают спорить о выборе имени даже в кабинете специалиста отдела ЗАГС. Таким гражданам дают время поразмыслить, чтобы принять обоюдное решение. Как правило, все заканчивается миром, и родители приходят к единому мнению.

Иногда архангелогородцы спрашивают совета у специалистов ЗАГС, просят дать рекомендации по поводу выбора имени. Однако сотрудникам нельзя вмешиваться в личную жизнь горожан и склонять к какому-то определённому выбору имени.

Еще один немаловажный момент – написание имени при регистрации рождения ребенка. Специалисты ЗАГС пользуются филологическим справочником «Словарь личных имен и народов РСФСР» под редакцией А.В.Суперанской и указывают родителям на правильное написание, но если родители решат все же вписать имя по-своему, это их право. Например, по справочнику имя Олеся пишется с буквы «О», но есть родители, которые вписывают его с буквы «А». Рекомендации органов ЗАГСа имеют здесь консультативное значение.

Нюансы могут возникать при регистрации ребенка, у которого один из родителей гражданин другой страны. В этом случае родители должны понимать, что имя ребенку будет присваиваться с учетом законодательства РФ. Если по каким-то национальным традициям имя присваивается иным способом, не противоречащим российскому законодательству, то родители должны представить документ, который подтверждает, что именно такие национальные традиции присущи для наречения ребенка.

Кроме ограничений в 2015 году законом также введена и разрешающая норма. Она касается присвоения детям двойной фамилии. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Как отметила руководитель агентства ЗАГС Архангельской области, пока жители региона не пользовались этим нововведением. 

Агентство ЗАГС АО