Будущие молодожены спешат воспользоваться нововведением в законодательстве

9 ноября 2018

Напомним, что с 1 октября 2018 года в силу вступил новый закон, дающий право выбирать дату регистрации брака за год до планируемого торжественного события (минимум документы подаются за месяц).

Пока планировать свадьбу за целый год будущие молодожены не спешат, но на популярные даты в июле 2019 года уже начинают поступать заявления. Так, например, в Архангельском отделе ЗАГС на 19 июля 2019 года уже полная запись, всего несколько мест осталось на 13 июля 2019 года. Востребованы также пятницы и субботы этого месяца.

Как отметила руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева, летние дни для регистрации брака всегда пользуются наибольшим спросом у молодых людей.

— Первое заявление на регистрацию брака в рамках новых разрешенных сроков поступило к нам 30 октября 2018 года. Молодые люди выбрали датой торжественного события – 17 августа, – рассказала Ирина Александровна. – Пока таких заявлений с большим заделом немного, но думаю, что настоящий ажиотаж начнется после новогодних праздников, когда влюбленные начнут подавать заявления на летние месяцы.

Отметим, что подать заявление в ЗАГС за год до свадьбы можно как лично, придя в ЗАГС, так и дистанционно – через Единый  портал государственных услуг.

При этом подача заявления через портал Госуслуг дает целый ряд преимуществ: значительно упрощает взаимодействие с органами ЗАГС, предоставляет возможность гражданам получать информацию о ходе обработки их заявлений на каждом этапе. Кроме того, гражданин экономит не только время, но и деньги: при уплате госпошлины безналичным способом через портал госуслуг предоставляется скидка 30 процентов.

Электронная форма подачи заявления удобна еще и тем, что молодожены могут увидеть все свободные даты и время для государственной регистрации брака.

Подать электронную заявку на услуги ЗАГС можно с компьютера или мобильного устройства. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru

Агентство ЗАГС АО