C 2020 года подать заявление на регистрацию брака в электронной форме станет проще

30 октября 2018

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» который исключит необходимость предоставлять ряд документов при подаче заявления о регистрации брака через Единый портал госуслуг.

В частности, новым законом предусматривается «исключить необходимость представления отсканированных копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака, одновременно с подачей через единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния при предъявлении оригиналов документов», – отмечается в сопроводительных материалах.

Согласно действующим правилам, желающие вступить в брак вынуждены предъявлять указанные документы дважды: сначала в отсканированном виде, а затем в оригинале при личной явке в ЗАГС. Как отмечают авторы инициативы, сканирование избыточно, так как не гарантирует неизменности документа (то есть отсканированный документ не является юридически значимым источником сведений), а также нагружает инфраструктуру передачи данных.

Агентство ЗАГС АО