Бриллиантовая моя…

23 октября 2018

Семья Кокориных отмечает 60 лет совместной жизни… Александр Григорьевич и Графира Петровна Кокорины живут в деревне Костылево 8-й год. Большую часть жизни они прожили в Кочкурге. А познакомились в Нагорской. И случилось это больше 60 лет назад.

Александр Григорьевич работал в колхозе. Вспоминает, что было трудно, да и трудодень стоил тогда всего 5 копеек. В 1956 году уехал в Кочкургу, в лесопункт. Был и вальщиком, и на раскоряжовке трудился. Брался за любое дело, лишь бы работа была.

Графира Петровна родом из деревни Крыловская. После того как закончила школу, тоже приехала на Илезу. Там и познакомились с Александром – это было в 1958 год. На Илезе Графира Петровна вместе с другими ребятами жила большой компанией у одной женщины.

Александр Григорьевич вспоминает: «Нам тогда было чуть за двадцать. Я в один день взял отпуск да поехал. Навестить. Их хозяйка мне и говорит: «Санька, надо бы тебе жениться». Я отвечаю: «Жениться-то хорошо бы, а невесту где взять»? А она: «Как где? Вот же Гранька». Ее по плечу хлопнула. Я глянул – совпало все. Так за бутылочкой и сосватали. Свадьбы никакой не было. Тогда не очень шикарно жили-то. Мы сошлись, и она с Илезы переехала в Кочкургу. Работала бракером в лесопункте, лес принимала. Потом в ОРС перешла, 19 лет была продавцом. Нам дали комнату в общежитии. Все с нуля пошло, жизнь строили. В 60-м уже Галя родилась. За ней Валентина, Светлана, Владимир».

В 1960 году Александр Григорьевич поступил в Обозерскую лесотехническую школу, выучился на тракториста. Потом на нем и работал. Дети подрастали. На Кочкурге школа была только до 4-х классов, поэтому ребята учились в Илезе, жили в интернате.

«Они там жили и учились. Каждую неделю их возили домой: четыре автобуса детей! В Кочкурге тогда работало 14 комплексных бригад. Вот так привезут в субботу, а в воскресенье уже обратно увозят. Даже наглядеться не успеешь, – с тоской вспоминает Графира Петровна. – Светлана закончила школу и уехала в Санкт-Петербург. Галина отучилась на медика, живет от нас через дом. Валентина в Северодвинске. Володя тоже здесь живет, в Сосенках.

У Кокориных 4 детей, 9 внуков и 7 правнуков. Александр Григорьевич, перебирая стопки альбомов с фотографиями, рассказывает про своих чад-внуков: «Не обижают ребята. Хорошие. Так вот у людей посмотришь, ужаснешься, как с детьми не складывается. А наши хорошие получились. Приезжают регулярно – в отпуск да в гости. Получилось их воспитать хорошо, хоть и жизнь была не очень. Внуки пока маленькие были, каждое лето с нами. В Кочкурге так им раздолье было, простор, все дни напролет бегали. Тут, конечно, не так, но все равно приезжают».

Дом в Костылево Кокорины собрали из двух избушек. Одну перевезли с родины Графиры Петровны из Крыловской, вторую из Кочкурги. Александру Григорьевичу 84 года, Графире Петровне – 81 год. Однако пожилая пара, несмотря на свой солидный возраст, скучать и не помышляет – огородничают. В этот год, говорят, собрали 70 ведер картошки, а еще в парничке наросли помидоры и огурцы. Ухода требуют и куры. За хозяйством своим смотрят сами и, хитро улыбаясь, приговаривают: «Вдвоем веселее».

22 октября Кокорины отметили 60 лет совместной жизни. На вопрос о том, в чем же секрет такого крепкого брака, юбиляры ответили так: «Нужно поддерживать друг друга, помогать. Приглядывать. Мы рано оба стали сиротами. Росли во время войны. Поэтому всю жизнь друг на друга опирались – больше не на кого было».

Александр Григорьевич, рассматривая фотографию своей молодой супруги, с нежностью улыбается и добавляет: «Нам же с ней до 90 минимум нужно дожить. Я ведь за столько лет и не знаю, как это без нее жить. Не сумею наверняка. Поэтому берегу».

В юбилейный день в доме супругов было весело и шумно – поздравить их со значимой датой собрались дети, внуки, друзья. Поздравила юбиляров и руководитель Устьянского отдела ЗАГС Елена Гурковская. Вместе с самыми теплыми и искренними пожеланиями она передала им поздравительный адрес руководителя агентства ЗАГС Архангельской области Ирины Андреечевой.

По информации газеты «Устьянские Вести»

Агентство ЗАГС АО