Руководитель Архангельского отдела ЗАГС приняла участие в конференции «Главное в жизни – это семья»

22 октября 2018

19 октября 2018 года на базе областного перинатального центра состоялось информационное мероприятие «Главное в жизни – это семья», направленное на укрепление репродуктивного здоровья населения, формирование мотивации на деторождение, повышение престижа института семьи.

Для гостей мероприятия были организованы индивидуальные консультации с ведущими специалистами по вопросам медико-социальной поддержки семей с детьми, государственной регистрации актов гражданского состояния, лечения бесплодия, планированию семьи и многие другие. Для всех желающих в этот день профилактический осмотр вели врачи гинекологи, психологи, урологи и другие медицинские специалисты.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла конференция, участниками которой стали представители медицинского сообщества, молодежь, семьи, планирующие детей, семьи с детьми, женщины, ожидающие рождения ребенка.

Открыла конференцию руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт с презентацией медицинского центра. Далее выступающие поделились секретами здоровой семьи, преимуществами рождения ребенка в браке, рассказали о подготовке к беременности и рождению ребенка.

Руководитель Архангельского отдела ЗАГС Александра Лочехина представила доклад на тему «Анализ демографических показателей Архангельской области». В своем выступлении лектор отметила положительную статистику по росту доли многодетных семей в регионе. Так, по сравнению с 2016 годом в 2017 году в полтора раза увеличилось количество семей, в которых родился третий и более ребенок. Из общего числа новорожденных, появившихся на свет за 2017 год, третьими и последующими в семьях стали 2628 детей. За аналогичный период 2016 года третьих и последующих детей родилось 1610.

В 2018 году на сегодняшний день зарегистрировано уже около 2 тысяч семей, в которых родился третий и более ребенок.

Положительная динамика наблюдается и в постепенном увеличении доли детей, рожденных в зарегистрированном браке (то есть в полных семьях). Показатель рождаемости у мам-одиночек снизился почти в два раза.

Среди позитивных изменений можно отметить рост регистраций заключения браков. Как показывает статистика, число желающих вступить в законных брак с каждым годом неуклонно растет. В 2017 году составлено 7826 актовых записей о заключении брака, в 2016 году – 7072. В большинстве случаев люди идут на этот шаг осознанно, во вполне сознательном возрасте (от 25 до 34 лет). Как говорится, любви все возрасты покорны. Это подтверждает и статистика. В 2017 году было зарегистрировано 43 акта о заключении брака с несовершеннолетними гражданами. Самый возрастной брак состоялся между мужчиной в возрасте 88 лет и женщиной 83 лет. Много в регионе семейных пар – долгожителей. В прошлом году в регионе чествовали более 200 пар, проживших 50  и более лет в браке.

Агентство ЗАГС АО