Жительнице Архангельска исполнилось 100 лет!

9 октября 2018

Сегодня 100-летний юбилей отметила жительница Архангельска Иванова Пелагия Рафаиловна. И хотя в паспорте именинницы днем рождения значится 26 сентября, Пелагия Рафаиловна остается верной своим традициям и день своего рождения неизменно отмечает по старому стилю – 9 октября.

Поздравить именинницу в этот знаменательный день пришли представители агентства ЗАГС Архангельской области, администрации г.Архангельск и городского совета ветеранов.

Вместе с искренними  поздравлениями и теплыми пожеланиями гости вручили юбилярше поздравительные адреса, которые направили ей президент РФ Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пелагия Рафаиловна родилась в деревне Шардомень Пинежского района. С юных лет вынуждена была пойти работать, чтобы помогать маме, которая растила детей без мужа. Отец семейства погиб во время Гражданской войны.

После окончания Карпогорской школы и замужества Пелагия Рафаиловна переехала в Архангельск. Здесь устроилась работать в отдел юстиции, параллельно заочно обучалась на юридическом факультете в городе Ленинграде. После окончания университета она перешла в 1953 году работать в Нотариальную контору Соломбальского района города Архангельска. В 60-х годах Пелагию Рафаиловну пригласили работать в Архангельский областной суд на должность судьи гражданской коллегии, где она и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1974 году. Как вспоминают ее сослуживцы, Пелагея Рафаиловна была грамотной и требовательной, изумительно разбиралась во всех вопросах, помнила наизусть всю основополагающую документацию, все инструкции.

Пелагия Рафаиловна воспитала двух детей – сына и дочь. Сейчас у нее уже 3 внуков и 8 правнуков.

Несмотря на свои преклонные годы, именинница обладает хорошей памятью и ясным умом. В юбилейный день она с большим радушием принимала гостей, делилась воспоминаниями о своей жизни и, конечно, рецептом долголетия. По словам Пелагии Рафаиловны, секрет заключается в любви к труду.

— Надо много трудиться, и не только физически, – уверена именинница. –  Я всю жизнь много работала не покладая рук, труд помогал мне справляться со всеми жизненными трудностями, благодаря трудолюбию я и дожила до таких лет.

Агентство ЗАГС АО