С 1 октября в Архангельской области заработает единый госреестр ЗАГС

5 сентября 2018

С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России переходят на работу в новом централизованном федеральном ресурсе – Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

ЕГР ЗАГС представляет собой систему, которая объединит базы данных всех загсов, которые раньше велись отдельно в каждом регионе. Оператором системы является Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

Как рассказала руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева, в системе будет храниться вся информация об актах гражданского состояния всего населения России (рождении, заключении брака, разводе, смерти, перемене имени (фамилии, отчества), установлении отцовства, усыновлении).

— По существу ЕГР ЗАГС – это единая облачная среда, в которой сотрудники органов ЗАГС, после подтверждения права доступа к системе, в режиме онлайн смогут выполнять любые действия по оказанию государственных услуг в сфере актов гражданского состояния по единым стандартам и правилам, – пояснила Ирина Андреечева. – Система призвана упростить работу специалистов ЗАГС, она устраняет необходимость пересылки документов из одного ЗАГСа в другой, а также направления различной отчетности и статистики федеральным органам исполнительной власти. Кроме того, с 1 октября гражданам ничего не нужно будет заполнять – все заявления сформирует сотрудник ЗАГСа, а от заявителя потребуется лишь его подпись.

Агентство ЗАГС АО