Старейшей жительнице Виноградовского района исполнилось 100 лет!

18 апреля 2018

13 апреля 2018 года 100-летний юбилей отметила жительница п.Березник  Виноградовского района Иванова Ирина Афанасьевна.

С искренними поздравлениями и самыми теплыми пожеланиями в гостях у именинницы в этот день побывали руководитель Виноградовского отдела ЗАГС Елена Тырова, глава администрации МО «Виноградовский муниципальный район» Алексей Таборов, представители ветеранской организации. Они пожелали Ирине Афанасьевне крепкого здоровья, тепла и уюта в доме, любви и заботы родных и близких, а также передали поздравительные адреса, которые направили ей президент РФ Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Музыкальный подарок также подготовил фольклорный хор «Здарье», который поздравил именинницу величавыми песнями.

Как говорит про Ирину Афанасьевну ее дочь Галина Сергеевна Хандова, «мама – великая женщина, с твердым характером, с крепким стержнем внутри, унаследовавшая от своих родителей главную ценность – трудиться».

Родилась Ирина Афанасьевна в многодетной семье шестым ребенком. Ее маме исполнился 51 год, когда появилась на свет последняя дочка Ирина. Жизнь у девочки не была легкой. Окончив 4 класса, сразу пошла работать – грузила гравий на баржу: как признается сама Ирина Афанасьевна, руки вытянула до земли.

Полегче стало, когда встретила своего ненаглядного, так про мужа Сергея Федоровича говорит Ирина Афанасьевна. Они поженились в 1937 году. Но счастливое время продлилось недолго. Сергей Федорович ушел на Финскую войну, а дальше была Великая Отечественная…

Ирине Афанасьевне пришлось одной растить первенца – сына Васю. «Подалась с Васей к сестре в Ижевск. На тамошнем военном заводе работу можно было найти. Устроилась фрезеровщицей», – вспоминает именинница. – Очень трудное было время. Мы с Васей скитались по съемным углам. Больше двух месяцев на одной квартире без прописки жить было нельзя. Переходили из дома в дом. В войну с ребенком тяжело. Помню, сынок все время спрашивал: «Мама, а хлебушек дома есть?» Мы тогда ели одну мучную болтушку».

Тяжелым ударом для Ирины Афанасьевны стало известие о гибели мужа на фронте. «Мне ведь похоронку на него вручили, а в 1946 году я получаю письмо от Сергея. Он, оказывается, в Норильске на рудниках был. Собралась и поехала к нему. Ничего не боялась, и дороги меня не страшили. Привыкла переезжать с места на место. Я родилась в Татарстане. Потом мы жили в Пермской области, затем был Ижевск. И вот Норильск, до которого добирались не одну неделю», – рассказывает Ирина Афанасьевна.

В Норильске воссоединившаяся семья Ивановых прожила восемь лет. Здесь у Васи появились сестры Галина и Татьяна. А потом они переехали в город Алма-Ата. Но там задержались недолго, через два года снова вернулись в Пермскую область. Построили дом, устроились на работу. Ирина Афанасьевна трудилась поваром сначала в больнице, а затем в детском саду. И, как говорит про маму Галина Сергеевна, она и сегодня любит хозяйничать на кухне. И с особой гордостью произносит: «Мама – большая рукодельница!»

В браке Ирина Афанасьевна с мужем прожила шестьдесят лет, Сергей Федорович умер в 1997 году. «Одной тяжело. Двадцать лет назад зять Юрий перевез меня в Березник. С тех пор я живу здесь с дочерью Галиной», – произносит ветеран войны и труда Ирина Афанасьевна Иванова.

На переезд, рассказывает, согласилась без раздумий. Раньше приезжала в гости к дочери, и Березник Ирине Афанасьевне нравился.

В 2012 году Ирина Афанасьевна получила Свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья ветеранам войны. А в январе 2013 года отметили с дочерью новоселье. «Сейчас живу и радуюсь, – говорит она. – И удивляюсь, какая у меня длинная жизнь».

Информация подготовлена с использованием материалов газеты Двиноважье.


Агентство ЗАГС АО