Вельский ЗАГС пополнил коллекцию Архангельского краеведческого музея

3 апреля 2018

16 марта 2018 года в Вельском отделе ЗАГС состоялась передача в дар Архангельскому краеведческому музею редких предметов, связанных с деятельностью органов записи актов гражданского состояния. 

Среди них архивные фотографии работников ЗАГС Вельского района конца 80-х гг и уникальный должностной знак сотрудников ЗАГС с гербом РСФСР, который использовался в советские годы при церемонии бракосочетания, а также при регистрации родившихся младенцев.

— Должностной знак с гербом РСФСР – предмет очень редкий, – рассказал научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов. – В 90-е годы после развала СССР практически все подобные знаки были переделаны с учетом изменений государственной символики – то есть вместо герба СССР на него помещали новый герб России – двуглавого орла. Таким образом большая часть знаков были испорчены, а в 92-м году и вовсе изъяты из употребления.

Как сообщил Дмитрий Иванов, экспонаты станут частью большого музейного проекта, посвященного российской обрядности. В рамках проекта планируется создание к 2020 году масштабной экспозиции, рассказывающей о том, как менялась российская обрядность на протяжении 20 века, в том числе и в деятельности органов ЗАГС.

— 20 век – очень показательный, это век целой череды изменений в жизни и укладе людей, – отметил Дмитрий Викторович. – Каждая власть придумывала свои идеологические обряды и символики, что, конечно, коснулось и органов ЗАГС. Цель нашего будущего проекта – показать на примере изменений российской обрядности, как менялась история развития всей страны. Например, должностной знак был введен в церемонию бракосочетания после 50-хх годов для придания событию особой торжественности и значимости. До этого органы записи актов гражданского состояния входили в состав органов внутренних дел, что накладывало отпечаток и на саму церемонию – люди, желающие сочетаться браком, вынуждены были стоять в одной очереди с людьми, регистрирующими смерть своих родных и близких. В 50-х годах было принято решение о выводе ЗАГСа из НКВД и даже сформированы целые научные советы, задачей которых стало создание специальных сценариев для придания торжественности церемонии бракосочетания. Первое, что изменили – это время регистрации: регистрацию смерти и рождения стали проводить до 16 часов, а регистрацию брака после 16 часов. Затем, постепенно создавался новый свадебный обряд, в который было включено и использование сотрудниками ЗАГС специальных должностных знаков. 


Агентство ЗАГС АО