На масленицу в ЗАГСах весело и шумно

15 февраля 2018

Традиционно в масленицу на Руси устраивают веселые и шумные праздники, в том числе и свадебные. 

Для придания особенного русского народного и, конечно, праздничного колорита в территориальных отделах ЗАГС Архангельской области проходят мероприятия, приуроченные к масленичной неделе: молодоженов и посетителей угощают блинами, занимают веселыми играми, песнями и плясками.

Так, 14 февраля 2018 года в Соломбальском подразделении Архангельского отдела ЗАГС новобрачных и их гостей встречали словами поздравления с масленицей. Во время церемонии бракосочетания ведущая, руководитель Приморского отдела ЗАГС Александра Лочехина, была одета в костюм с элементами русской народной культуры, молодоженам она желала семейной жизни «как по маслу», гостям мира и добра в каждой семье, и чтобы гора румяных, ароматных блинов на столе стали символом достатка и перемен к лучшему.

Кроме того, всех брачующихся в этот день ждал сюрприз – в соответствии с давними «масленичными традициями» новобрачным дарили «Домашнюю Масленицу» – маленькую куклу, которая способствует появлению здорового потомства и сохранению достатка в семье. «Домашнюю масленицу» в давние времена молодые возили с собой на телеге, в современном мире этот обычай преобразился в традицию украшать куклой первую машину кортежа.


Агентство ЗАГС АО