Сегодня на заседании Правительства Архангельской области был представлен отчет об исполнении областного бюджета за 2022 год. С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра финансов Архангельской области Светлана Ситникова.
Светлана Александровна отметила главные результаты исполнения регионального бюджета.
Всего в областной бюджет в 2022 году поступило почти 85 млрд. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, что выше уровня 2021 года на 12 процентов.
В связи с положительной динамикой и уточнением прогноза социально-экономического развития региона первоначальный план по налоговым и неналоговым доходам в течение года был увеличен на 6 млрд. рублей. Уточненный план по собственным доходам выполнен на 102 процента.
Безвозмездные поступления 54 млрд. рублей – в общих доходах бюджета (138,9 млрд. рублей) занимают 39 процентов. Эта группа доходов выросла на 28 процентов, в основном за счет роста поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ и роста федеральных средств на реализацию национальных проектов.
Расходы за счет всех источников исполнены в сумме 143,4 млрд. рублей, с ростом почти на 19 процентов к предыдущему году. Годовой план по расходам выполнен на 97 процентов. Все плановые обязательства финансировались своевременно.
В 2022 году Архангельская область участвовала в 10 национальных проектах. На их реализацию было направлено 26,9 млрд. рублей.
В структуре расходов бюджета на долю отраслей социально-культурной сферы приходится 58 процентов (83 млрд. рублей). Существенно увеличились расходы на отрасль «Образование» (на 10 процентов), «Культура и кинематография» (на 25 процентов), «Физическая культура и спорт» (на 35 процентов).
Заметный рост бюджетных расходов отмечается в отраслях, называемых «производственными»: «Жилищно-коммунальное хозяйство» – рост расходов на 59 процентов, «Национальная экономика» – на 43 процента, «Охрана окружающей среды» – в 4,5 раза.
Дорожный фонд Архангельской области в структуре расходов занимает 11 процентов. Расходы в рамках дорожного фонда к предыдущему году увеличены в полтора раза составили почти 16 млрд. рублей (в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» – 5,5 млрд. рублей).
Финансовая поддержка вопросов местного значения из областного бюджета увеличилась на 19 процентов.
Бюджетные инвестиции за счёт всех источников составили 19,4 млрд. рублей (с ростом на 75 процентов к предыдущему году). В наибольшей степени рост обусловлен реализацией мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Фактический объем государственного долга Архангельской области на конец года сложился 46,6 млрд. рублей, ниже утвержденной предельной величины на 5,6 млрд. рублей. Дополнительные поступления собственных доходов бюджета позволили снизить относительный уровень госдолга к собственным доходам с 57 процентов до 55 процентов. Улучшилась структура долговых обязательств. Благодаря получению федерального бюджетного кредита доля коммерческих кредитов в структуре сократилась вдвое (до 17 процентов).
Рефинансирование рыночного долга и активное использование других инструментов управления долговыми обязательствами позволили существенно (почти в 5 раз!) снизить расходы на обслуживание государственных заимствований.
Дефицит бюджета по итогам года сложился в сумме 4,5 млрд. рублей (при плановом дефиците 10,1 млрд. рублей). Источниками его покрытия послужили бюджетные кредиты, временно свободные средства областных учреждений и переходящие остатки на едином счете бюджета.