О государственной кадастровой оценке на территории Архангельской области

Кадастровая стоимость – главная составляющая многих расчетов, связанных с недвижимостью, это основа для начисления земельного налога и арендной платы, налога на имущество и государственной пошлины, и многих других платежей.

На территории Архангельской области проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости осуществляет государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации», подведомственное министерству имущественных отношений Архангельской области (далее – учреждение, ГБУ АО «АрхОблКадастр»).

Кадастровая оценка осуществляется, как правило, методами массовой оценки, в процессе которой выполняется одновременная оценка сравнительно большого количества объектов на определенную дату
в их текущем использовании с помощью различных подходов. При этом качество оценки во многом зависит от достоверности сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Учреждение не вправе изменять и (или) исправлять характеристики объектов недвижимости, поступившие от Росреестра для проведения государственной кадастровой оценки в составе Перечня объектов недвижимости, но вправе информировать Росреестр и правообладателей объектов о выявленных ошибках в сведениях ЕГРН для их исправления.

Ошибкой может являться искажение данных об объекте недвижимости, в том числе: о местоположении объекта недвижимости, его целевом назначении, разрешенном использовании земельного участка, аварийном или ветхом состоянии объекта недвижимости, степени его износа, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории и других характеристиках объекта недвижимости.

Ежегодно ГБУ АО «АрхОблКадастр» в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, проводит прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости от правообладателей соответствующих объектов недвижимости, что позволяет избежать ошибок при определении кадастровой стоимости.

Еще одним полномочием учреждения является предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Если правообладатель сомневается в правильности расчета кадастровой стоимости, он вправе обратиться в учреждение за предоставлением соответствующих разъяснений или с заявлением об исправлении ошибок. Заявление об исправлении ошибок может быть подано в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН сведений о соответствующей кадастровой стоимости.

В случае выявления в ходе рассмотрения обращения ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, такие ошибки подлежат исправлению по решению учреждения. По итогам исправления ошибок в сведения о кадастровой стоимости вносятся изменения.

Подробная информация, в том числе формы заявлений, информация о принятых решениях, размещена на официальном сайте ГБУ АО «АрхОблКадастр» (https://29bti.ru).

Также Федеральным законом о государственной кадастровой оценке предусмотрена возможность установления рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость данного объекта, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в судебном порядке.

Учреждением за период работы с 2019 по 2021 год выполнены работы по определению кадастровой стоимости 1 213 988 земельных участков и объектов капитального строительства.

Главной задачей учреждения является определение кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. Учитывая то, что процедуру оспаривания прошли всего 177 объектов недвижимости, что составляет 0,01 процента от общего количества объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была определена учреждением, можно сделать вывод о том, что учреждение справляется с поставленной задачей, государственная кадастровая оценка на территории Архангельской области проводится качественно.

,
27 Июня 2022 15:08