Охота на волков в Поморье открыта до конца марта

15 ноября 2021 года

Любительская и спортивная охота на волков официально открыта в Поморье с 28 августа и продлится включительно по 31 марта 2022 года.

По итогам прошлого осеннее-зимнего сезона охотниками региона добыт 471 волк. Распоряжением правительства области для выплаты вознаграждений охотникам региона за добычу волка летом этого года было выделено более шести миллионов рублей.

— В феврале 2021 года правительство Архангельской области приняло решение об увеличении вознаграждения за добычу волка: сегодня оно составляет 12 тысяч рублей за добычу самца волка и 15 тысяч рублей – за добычу самки волка, – напомнил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Также за добычу двух волков заявителю на выбор выдается разрешение на добычу одного взрослого лося или одного лося в возрасте до одного года. Все выплаты доведены до охотников.

Осенью этого года в адрес министерства приходят обращения от граждан, муниципальных органов власти о выходах волков в населенные пункты. Такая ситуация происходит ежегодно. Каждый сигнал отрабатывается охотоведами.

Так, например, в Ленском районе охотники отслеживают ситуацию практически ежедневно, минлеспром региона принял решение о регулировании численности волка в районе без ограничений вплоть до 20 мая 2022 года.

— Добыча волка может производиться с использованием способов, разрешенных правилами охоты, а именно – с использованием самоловов, огнестрельного оружия с применением механических транспортных средств, – рассказал начальник отдела охраны и использования объектов животного мира минлеспрома области Николай Лукьяненко. – Звонки об обнаружении волков принимаются по номеру 112 в круглосуточном режиме.

Также обращаем внимание, что в населенных пунктах обеспечение безопасности граждан, как и применение оружия в целях устранения угрозы жизни и здоровью граждан, возложено на органы внутренних дел в соответствии с федеральным законом «О полиции». В случаях угрозы жизни и здоровью граждан по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, а также в случае пропажи домашних животных граждане вправе обращаться в органы внутренних дел.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области