Возведение станции очистки воды и водопроводных сетей в поселке Березник идет с опережением графика

10 Ноября 2021 12:35

В настоящее время техническая готовность объектов составляет более 30 процентов: подрядчик уже выполнил объем работ текущего года и приступил к следующему этапу с опережением графика. Согласно контракту, ввести в строй новые водопроводные сети и станцию очистки холодной воды он должен через год – к ноябрю 2022 года.

Предоставление качественной питьевой воды в поселке Березник – на контроле правительства Архангельской области. Завершения строительства станции очистки воды и водопроводных сетей ждут 5,4 тысячи жителей районного центра Виноградовского округа.

Напомним, что проект предусматривает строительство станции очистки холодной воды производительностью 490 кубических метров в сутки и водопроводных сетей общей протяженностью свыше 24 километров для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения районного центра.

О ходе реализации проекта рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

— Подрядчик уже уложил 4,6 километра трубопровода в двухтрубном исполнении, провел испытания, сделал фундаменты под очистные сооружения, резервуары чистой воды и павильоны. С конца октября на территории очистной станции приступили к прокладке трубопроводов открытым способом, – сообщил Дмитрий Рожин.

Кроме того, ведется закупка материалов и оборудования для дальнейшего производства работ, в частности, модульного блок-контейнера здания водоочистной станции, резервуаров чистой воды и сточных вод.

— Проект имеет высокую социальную значимость, поэтому правительством Архангельской области постоянно ведется контроль за его реализацией. Отмечу, что в настоящее время подрядчик показывает хорошие темпы работы на объекте, – резюмировал зампредседателя правительства.

Чтобы поддержать подрядчика и завершить бо́льшую часть работ по проекту уже в текущем году, региональное правительство направило в адрес Минстроя России запрос о перераспределении 20,2 млн рублей на строительство водоочистных сооружений с других объектов, по которым имеется экономия средств. В свою очередь, Минстрой России одобрил увеличение объема финансирования на 2021 год по Березнику.

Строительство станции очистки холодной воды и водопроводных сетей в Березнике ведется в рамках регионального проекта «Чистая вода» (2019–2024 годы), который является частью одноименного федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области