В правительстве области обсудили проект бюджета на 2022 год и последующий двухлетний период

29.10.2021 15:40:17

Как отметила, представляя документ, министр финансов Архангельской области Елена Усачева, бюджет области на 2022 год сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед гражданами и направлен на достижение национальных целей.

Доходная часть областной казны с учетом федеральной поддержки прогнозируется в объеме 112,9 млрд рублей. Основные источники наполнения – налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, а также налог на имущество организации.

Бюджет 2022 года сверстан с учетом увеличения МРОТ, повышения фонда оплаты труда работникам в соответствии с майскими Указами Президента РФ, а также увеличения зарплат другим работникам бюджетной сферы.

В необходимом объеме предусмотрено участие Архангельской области в реализации национальных проектов. На эти цели в следующем году планируется направить 17,7 млрд рублей, что почти на восемь процентов больше, чем в текущем году.

— Самые большие темпы роста – в нацпроектах «Здравоохранение» (увеличение на 40 процентов), «Жилье и городская среда» (на 39 процентов), «Туризм и индустрия гостеприимства» (рост в 3,5 раза), а также по нацпроекту «Культура» (рост в 3,6 раза), – сообщила Елена Усачева.

Как отметила министр, основные направления бюджетной политики в 2022 году и последующие годы отражены в 23 государственных, адресных и региональных программах, объемы финансирования которых объединены в три блока в соответствии со стратегическими целями.

В частности, блок «Новое качество жизни», на реализацию мероприятий которого будет направлено 62 процента всех расходов областного бюджета, предусматривает в числе прочего модернизацию первичного звена здравоохранения (на эти цели будет направлено более миллиарда 150 миллионов рублей), траты на льготное лекарственное обеспечение в объеме 1,9 миллиарда рублей.

— Бюджетные инвестиции в сферу здравоохранения составят почти три миллиарда рублей – с ростом на 47 процентов к текущему году, – отметила Елена Усачева.

В рамках госпрограммы по развитию образования, также входящей в блок «Качество жизни», запланировано выделить 535 млн рублей на ремонт и обновление образовательных учреждений в муниципалитетах. Почти на полмиллиарда рублей вырастут расходы по субвенции на общее образование.

Субсидии местным бюджетам на мероприятия по антитеррористической защищенности объектов образования увеличатся в следующем году с двух до 40 млн рублей.

Расходы бюджета области на поддержку семей с детьми в будущем году вырастут на 13 процентов и составят 7,5 млрд рублей.

Объем финансирования следующего блока «Инновационное развитие и модернизация экономики» составит 22 миллиарда рублей. Половину из указанных средств планируется направить на развитие транспортной системы.

— За счет средств областного бюджета расходы «транспортной программы» увеличиваются на 650 миллионов рублей, или на семь процентов, – отметила Елена Усачева.

На 21 процент увеличится субсидирование водных перевозок. Впервые в бюджете предусмотрено 100 млн рублей на субсидирование муниципальных автобусных маршрутов, что должно способствовать модернизации системы общественного транспорта. Также вырастут расходы казны на обеспечение безопасности на дорогах.

Входящую в блок «Инновационное развитие и модернизация экономики» госпрограмму по развитию энергетики планируется обеспечить финансированием в объеме 6,2 миллиарда рублей. Основная часть этих средств будет направлена на обеспечение государственного регулирования тарифов на услуги ЖКХ.

Также программой предусмотрены новые субсидии местным бюджетам на замену лифтов в жилых домах, разработку проектно-сметной документации для участия в конкурсах на получение федеральных инвестиций.

На поддержку малого и среднего предпринимательства запланировано 270 миллионов рублей. Рост по сравнению с текущим годом – 29 процентов.

Третий блок «Эффективное государство» сформирован с объемом финансирования почти 15 млрд рублей, из которых 6,6 млрд рублей – это нецелевые дотации и субсидии муниципальным образованиям области. В рамках входящих в блок госпрограмм запланирован рост поддержки местных инициатив, территориального общественного самоуправления.

По итогам обсуждения проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» был утвержден правительством области. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение в областное Собрание депутатов.

29 октября 2021, министерство финансов Архангельской области