Поморье принимает участие во Всероссийском водном конгрессе

27 Октября 2021 17:37

Основные темы в этом году – итоги реализации всех федеральных программ по защите и реабилитации водных ресурсов, подходы к устойчивому развитию коммунальной инфраструктуры, качественное водоснабжение населения, а также совершенствование системы мониторинга водных объектов.

В течение двух дней, с 26 по 27 октября, на площадках конгресса проходят круглые столы, пленарные заседания с участием федеральных министров, председателей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, глав субъектов и муниципальных образований, а также представителей госкорпораций и институтов развития. Презентован новый выставочный проект VODEXPO-2021. Всего в мероприятиях задействовано около 2,5 тысячи человек из 79 субъектов России.

Архангельскую область на V Всероссийском водном конгрессе представляет делегация министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Одной из ключевых тем первого дня форума стало повышение эффективности инвестиций в водохозяйственный комплекс. Представители Фонда содействия реформированию ЖКХ рассказали о программе льготного кредитования.

Напомним, что в настоящее время Архангельская область формирует заявку на предоставление льготного кредита на реализацию проектов по модернизации систем теплоснабжения региона в рамках концессии. Как ранее сообщал заместитель председателя правительства области Дмитрий Рожин, закончить все необходимые процедуры и подать заявки в Фонд ЖКХ планируется уже в ноябре.

Второй день форума был посвящен обсуждению темы реализации федерального проекта «Чистая вода». На круглом столе подвели промежуточные итоги проекта, обсудили проблемы, связанные с выбором технологий и оценкой капитальных и эксплуатационных затрат.

— Для Архангельской области всё это актуально, поскольку с 2020 года мы на практике приступили к реализации проекта: строим новые водоочистные сооружения, прокладываем водопроводные сети, проводим реконструкцию систем водоснабжения в муниципалитетах региона. Главная цель – обеспечение жителей Поморья качественной питьевой водой, – подчеркнул министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев.

Еще одна интересная для Поморья тема – модернизация ливневой канализации.

— На таких масштабных форумах идет обмен опытом с представителями других регионов, знакомство с новыми технологиями, а также с потенциальными инвесторами, готовыми рассмотреть возможность сотрудничества в реализации проектов по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства региона, – рассказала заместитель руководителя ГКУ Архангельской области «Проектная дирекция министерства ТЭК и ЖКХ» Мария Хвостова. – Кроме того, это возможность ознакомиться с актуальными направлениями государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Последние новости