Комфортная городская среда-2021: в Поморье благоустройство территорий завершено на 87%

22 Октября 15:45

О ходе работ по преображению общественных и дворовых территорий в текущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому доложили министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев и глава Архангельска Дмитрий Морев.

– Полностью работы выполнены на 174 из 198 территориях, что составляет 87 процентов от плана. Благоустройство пространств продолжается. По плану завершить все работы подрядчики должны до 1 декабря, – рассказал Александру Цыбульскому профильный министр.

На встрече с главой региона отдельно обсудили ход освоения дополнительных средств, выделенных Архангельску в текущем году.

Напомним, что в июле на заседании регионального правительства было принято решение о распределении части поступившего финансирования в размере 285,4 млн рублей на приведение в порядок общественных территорий областного центра. 

Большая часть средств пошла на преображение трех пространств, которые выбрали сами архангелогородцы для проведения работ в 2022 году. Речь идет о парке имени В.И. Ленина в округе Майская Горка, сквере на площади Терехина у памятника В.И. Ленину в Соломбальском округе и общественной территории в районе домов № 8–12 по улице Воскресенской в Ломоносовском округе. Благодаря дополнительному финансированию данные пространства преобразятся уже в этом году.

Оставшиеся средства направили на приобретение коммунальной уборочной техники, подготовку к празднованию 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, ремонт наружного освещения по проспекту Чумбарова-Лучинского (Ломоносовский округ), благоустройство набережной Северной Двины (Октябрьский округ), территории на площади Мира у Вечного огня и сквера имени 12-й бригады Морской пехоты.

Как сообщил глава Архангельска, муниципальные контракты на 91 единицу техники заключены, их поставка продолжается. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении благоустройства общественных территорий: подрядчики ведут на объектах работы, которые, как заверил губернатора Дмитрий Морев, также будут завершены в декабре.

«Формирование комфортной городской среды» – федеральный проект, основные цели которого заключаются в создании современной среды для жизни россиян, преображении городов и поселков с сохранением их облика и исторического наследия, а также вовлечении населения в процесс благоустройства.

Архангельская область принимает участие в проекте пятый год подряд. Благодаря этому в регионе благоустроено уже свыше тысячи общественных и дворовых территорий. На эти цели было направлено около двух миллиардов рублей.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области