Муниципалитеты должны активизировать работу по заключению договоров соцнайма квартир для переселенцев из аварийного жилфонда

19 Октября 2021 17:03

Соответствующее поручение озвучено представителям районов области на заседании правительства Архангельской области по итогам рассмотрения хода реализации адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», а также оценки темпов заключения договоров социального найма жилых помещений в введенных в эксплуатацию домах.

Напомним, что в текущем году Поморье продолжает реализацию программы переселения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

— Целевой показатель на этот год предусматривает расселение 40,6 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья, а также переселение из него 2,2 тысячи человек, – сообщил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев. – В настоящий момент свои жилищные условия уже улучшили 1,4 тысячи северян благодаря расселению 19 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда.

Данные показатели достигнуты в том числе и за счет выкупа жилых помещений. Так, выкуп помещений позволил расселить 13,5 тысячи квадратных метров, оставшиеся 5,5 тысячи пришлись на переселение жителей в новые квартиры.

— Отмечу, что в строй уже введена почти 21 тысяча квадратных метров, из них заселены всего 5,5 тысячи, – подчеркнул Дмитрий Поташев. – Поэтому муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по заключению с гражданами договоров социального найма жилых помещений в домах, уже введенных в эксплуатацию.

С главой ведомства согласен и председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев:

— Вы не успеваете за темпами ввода жилья, – обратился к представителям муниципалитетов председатель правительства. – Необходимо активнее решать вопросы по регистрации, оформлению договоров социального найма и другим процедурам, связанным с непосредственным вручением ключей от нового жилья или договоров на него. Только это является отчетным фактом по программе переселения. Прошу на это обратить отдельное внимание.

В завершение доклада Дмитрий Поташев отметил, что с учетом многоквартирных домов, ввод которых запланирован в октябре и ноябре 2021 года, а также заключения договоров социального найма по уже построенным домам целевые показатели на текущий год будут выполнены в полном объеме.

— Рисков по недостижению целевых показателей нет, – резюмировал министр.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Последние новости