В Поморье в 2022 году планируется заменить 100 лифтов в домах, формирующих средства капремонта на спецсчетах

19 Октября 16:04

Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области совместно с региональным оператором, Фондом капремонта, подготовлены предложения о потребности средств областного бюджета на следующий год на замену 120 лифтов, 100 из них – в домах на спецсчетах.

С 2017 года в регионе поменяли почти тысячу лифтов в домах, где средства на капремонт аккумулируются на счете регионального оператора. При этом замена подъемников в зданиях, где собственники формируют такие накопления на специальных счетах, ввиду недостаточности там средств ведется неудовлетворительно. При этом потребность в новых лифтах в подобных домах не меньше.

— Стоимость замены лифтового оборудования немалая, – рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев. – Ввиду капиталоемкости работ и ограниченного срока приведения лифтов в соответствие с требованиями технического регламента мы вышли с инициативой предусмотреть при формировании областного бюджета на 2022 год 63 миллионов рублей на замену 120 лифтов. Львиная доля средств пойдет на дома, где средства аккумулируются на специальных счетах.  При этом местные бюджеты должны будут привлечь около девяти миллионов рублей.

Глава профильного ведомства отметил, что данная инициатива получила одобрение регионального правительства. Окончательное решение будет принято в конце года на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области