Качественная питьевая вода в Поморье: в Яренске завершают строительство водопровода

13 Октября 2021 11:30

Работы на линейном объекте – на водопроводе в селе Яренск Ленского района – ведутся в рамках концессионного соглашения между муниципальным районом и компанией «Архоблвод». Завершить проект должны уже в декабре текущего года, в настоящее время работы  выполнены на 86 процентов.

Проект предусматривает реконструкцию и строительство водопроводных сетей протяженностью 20,6 км. На эти цели правительству региона была предоставлена субсидия из федеральных средств в размере 151,1 млн рублей. Средства предусмотрены на возмещение затрат на возведение объекта.

Как пояснила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева, в настоящий момент в Яренске выполнили прокладку порядка 18,5 км водопроводных сетей методом горизонтально направленного бурения.

— Проект также предусматривает установку колодцев и водоразборных колонок. Все это планируется выполнить до конца ноября, – добавила Елена Лебедева.

Кроме того, в настоящее время выполнено строительство станции водоочистки с привязкой к водозаборным скважинам, водонапорной башне и разводящим сетям Яренска. 

Выполнен монтаж здания водоочистной станции, закуплено и смонтировано необходимое оборудование, выполнен монтаж надскважинных павильонов, линии электропередачи, установлено ограждение. Завершаются работы по благоустройству, ведется отсыпка территории песчано-гравийной смесью. 

Для реализации проекта по строительству станции министерство ТЭК и ЖКХ в адрес минстроя региона направило заявку на включение указанного проекта в областную адресную инвестиционную программу 2022 года. В настоящее время объект включен в проект инвестпрограммы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области