Ветеран Великой Отечественной войны Таисья Кудрова отметила юбилей

13 Октября 2021 11:26

В поселке Белогорский Холмогорского района вчера отпраздновала 95-летие ветеран Великой Отечественной войны Таисья Григорьевна Кудрова. 

Поздравительные письма в этот день именинница получила от Президента России Владимира Путина и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Родилась Таисья Григорьевна 12 октября 1926 года в деревне Рато-Наволок Холмогорского района. На войну ее призвали в 17 лет, осенью 1943 года. Сначала молодую девушку отправили служить в Карелию.

Как вспоминает участница Великой Отечественной войны, еще в самом начале, по прибытии в поселок Лоухи, на их поезд налетели немецкие самолеты. Начали бомбить. Тогда погибли тысячи людей, но Таисье повезло – ее даже не задело. 

— Потом дали винтовку, начали обучать, как ей пользоваться. Офицер водил нас в лес стрелять. Я же деревенская девушка – стрелять боялась, – вспоминает Таисья Григорьевна. 

Затем ее и еще несколько девушек определили служить в пекарню. После Карелии их послали через Москву за границу. Сперва в Румынию, затем в Венгрию. Работали в передвижной (полевой) пекарне. Шли за передовой частью вместе с медицинским обозом, обеспечивали солдат едой и необходимой помощью. Пекли хлеб и спали тут же – на улице.

Новость об окончании войны девушка застала в Вене. Свое 19-летие Таисья справляла уже дома, в родной деревне.

С будущим мужем Константином девушка познакомилась после войны, по возвращении в Емецк. Затем вместе поехали в поселок Белогорский, где Константин стал начальником лесопункта. Там Таисья помогала сплавлять по реке Пинеге лес, затем устроилась работать в пекарню.

Сейчас Таисья Григорьевна – счастливая мама и бабушка большой дружной семьи. У нее четыре дочки – Людмила, Светлана, Венера и Рейнвальда, а также семь внуков и десять правнуков. Свое мастерство и любовь к выпечке она передала и своим детям.

В свои 95 именинница все так же общительна и гостеприимна. Любит смотреть телевизор, интересуется новостями, читает. 

С юбилеем доброго и искреннего человека также поздравили заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин и глава Холмогорского района Наталья Большакова.

Напомним, что в своем Послании областному Собранию депутатов губернатор Александр Цыбульский озвучил поручение – назначить личного куратора от правительства региона и органов местного самоуправления каждому из ветеранов и участников Великой Отечественной войны Поморья. Они должны находиться на постоянной, ежедневной связи с ветераном или его родственниками и при первой необходимости помогают обеспечить им оказание социальной, бытовой, медицинской помощи. Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Рожин является куратором ветеранов, проживающих в Холмогорском районе. 

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области