Более пяти тонн отработанных батареек, собранных жителями Архангельской области, отправлены на переработку

12 октября 2021 года

Элементы питания, отслужившие свой срок, собранные в разных точках Архангельской области, транспортированы на специализированный завод в Ярославской области. 

Напомним, по инициативе правительства Архангельской области и регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» в регионе реализуется проект по установке контейнеров для сбора отработавших свой срок батареек для дальнейшей транспортировки их на переработку. 

С июля северяне имеют возможность приносить батарейки в специальные боксы, установленные  в магазинах торговой сети «Пятерочка» в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме, Котласе и Коряжме, а также в Приморском, Плесецком, Вельском и Виноградовском районах. Пока таких боксов 55, в перспективе их количество может возрасти до 150. Специальные емкости размещены также и в офисе регионального оператора.

Как рассказал начальник производственного управления Регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Александр Шинкарев, контейнеры в виде батарейки оказались очень популярны. 

— Жители городов и районов активно сдавали элементы питания. В общей сложности накопилось более пяти тонн отходов. Региональный оператор помог обеспечить логистику, доставив собранные батарейки из городов и районов области, а компания НЭК взяла на себя дальнейшую переработку батареек, – пояснил Александр Шинкарев. 

Для того, чтобы собрать все накопленные в разных точках элементы питания в одном месте, в Архангельске на пр. Московский, 12 был установлен специальный яркий пятикубовый контейнер. За несколько дней воспользоваться им смогли как управляющие компании и организации, которые ведут сбор батареек, так и сами жители. 

— Основная задача проекта – обратить внимание жителей региона на проблему утилизации батареек как специфических отходов. Но самое главное – это, конечно, предотвращение вреда для экологии, – считает заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области