Дмитрий Рожин оценил ход строительства соцобъектов в Виноградовском районе

27 Сентября 2021 16:47

Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин находится в рабочей поездке по муниципалитетам Архангельской области. В Виноградовском районе сегодня он проверил, как идет строительство новой больницы, домов для переселенцев из аварийного жилфонда и станции очистки холодной воды и водопроводных сетей в районном центре – поселке Березник.

Первым в ходе встречи Дмитрий Рожин и врио главы муниципалитета Александр Первухин обсудили вопрос обеспечения жителей Березника качественной питьевой водой.

Напомним, в настоящее время в поселке ведется строительство станции очистки холодной воды и водопроводных сетей, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 5,4 тысячи человек. Работы начались в текущем году в рамках региональной программы «Чистая вода», входящей в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Сдать в эксплуатацию объект согласно муниципальному контракту подрядчик должен к 1 ноября 2022 года. При этом он уже выполнил объем работ текущего года и приступил к следующему этапу с опережением графика.

— За счет перераспределения средств у нас есть возможность профинансировать работы раньше запланированного 2022 года. Дополнительные 20,2 млн рублей на этот объект будут доведены в первых числах октября. Соответствующее соглашение уже подписано, – сообщил Дмитрий Рожин. – Кроме того, между правительством Архангельской области и Минстроем России подписано допсоглашение о федеральном финансировании объекта еще на 21 млн рублей, что поможет значительно сократить сроки реализации проекта.

Как рассказал заместителю председателя Александр Первухин, в настоящее время подрядчик на месте произвел разбивку трассы, сварку, укладку, а также испытания 9,2 километра трубопровода. Кроме того, сделал фундаменты под очистные сооружения, резервуары чистой воды и надскваженные павильоны. Осуществил заказ резервуаров чистой воды и сточных вод.

Следующим объектом стала больница. Ее возведение в поселке Березник началось в 2019 году и, согласно контракту, должно завершиться в 2021-м. В новом объекте здравоохранения разместятся стационарные и диагностические подразделения, будет создано единое приемное отделение, организована и оснащена палата интенсивной терапии.

Дмитрий Рожин и врио главы района оценили как помещения больницы, так и благоустройство территории. Готовность составляет почти 100 %. Данные виды работ в ближайшие дни проверит заказчик. Останется завершить устройство системы наружной ливневой канализации, доставить и установить медицинское оборудование. Некоторые из данных видов работ уже выполнены. После полного завершения совместно с региональным минздравом будет составлен план ввода больницы в строй. 

В ходе встречи обсудили и завершение строительства в районном центре двух домов для переселенцев из аварийного жилфонда.  Оно идет в рамках реализации второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В настоящее время подрядчик продолжает устранение замечаний. В свою очередь, Дмитрий Рожин поручил завершать эту работу как можно скорее.

— Необходимо сделать это оперативно, и передать дом жителям. Напоминаю, заветные ключи от новых квартир с нетерпением ждут более 100 человек, – обратился к представителям подрядчика и районной администрации зампредседателя регионального правительства.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области