Для расселения жителей домов, сошедших со свай, по итогам аукционов приобретут 36 квартир

21 Сентября 2021 15:24

Конкурсные процедуры по приобретению квартир для переселенцев из аварийного жилфонда продолжаются: в настоящее время успешно завершены 36 электронных аукционов, сообщила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева.

– Данные электронные аукционы признаны состоявшимися. В целом же на выделенные Архангельску средства для расселения жителей домов, сошедших со свай или имеющих угрозу обрушения, планируется приобрести 45 квартир. Конкурсные процедуры по приобретению остальных квартир продолжаются, – рассказала Елена Лебедева.

Замминистра уточнила, что проведение оплаты за первые пять квартир запланировано на начало октября.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство Архангельской области утвердило региональную программу по переселению граждан из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения в Архангельске. В программу вошли 129 домов, сошедших со свай, общей площадью 59,5 тысячи квадратных метров. Архангельск получил более 196 млн рублей, из которых почти 157 млн были выделены региону из федерального бюджета после обращения губернатора Архангельской области Александра Цыбульского к Президенту РФ. Софинансирование областного бюджета составило 40 млн рублей.

Согласно региональной программе, квартиры приобретаются в черте Архангельска, за исключением островов Кего, Хабарка и Бревенник, а также поселка 29-го лесозавода. При этом квартиры должны находиться не в деревянных домах и быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями: системой водоснабжения, водоотведения и централизованного теплоснабжения.

Кроме того, при выделении квартир должна учитываться приоритетность: в первую очередь квартирами планируется обеспечить социально незащищенных людей – пожилых и тех, у кого нет альтернативного жилья. Соответствующее поручение городским властям ранее дал Александр Цыбульский.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Последние новости