На территории Архангельской области начинается новый отопительный сезон

7 Сентября 2021 10:54
В соответствии с законодательством сроки начала отопительного периода принимаются органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области самостоятельно, исходя из сложившихся в них климатических условий, напомнил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев.

- В настоящее время к системе теплоснабжения у нас подключены большинство социально-значимых объектов области. При этом полностью отопительный сезон начат в 30 из 57 муниципальных образований, осуществляющих полномочия в сфере теплоснабжения. В частности осенне-зимний период стартовал на территории Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Верхнетоемского, Виноградовского, Красноборского, Пинежского, Лешуконского районов (за исключением МО «Олемское») и Каргопольского округа, - пояснил Дмитрий Поташев.

На территории некоторых оставшихся муниципальных образований начать отопительный период планируется уже в ближайшие дни, в других - с 15 сентября, исходя из погодных условий.

Если говорить о сроках оценки готовности к отопительному периоду, то в соответствии с приказом Минэнерго России:

• проверки и выдача паспортов готовности в отношении потребителей тепловой энергии должны быть завершены органами местного самоуправления поселений и городских округов до 15 сентября;

• проверка и выдача паспортов готовности теплоснабжающим и теплосетевым организациям со стороны муниципальных образований Поморья – до 1 ноября;

• проверка к отопительному периоду муниципальных образований и выдача им паспортов должны быть завершены Северо-Западным управлением Ростехнадзора до 15 ноября.

В рамках подготовки к отопительному периоду теплоснабжающие организации вкладывают значительные инвестиции и проводят глубокую модернизацию объектов теплоснабжения. Общий плановый объем финансирования инвестпрограмм на 2021 год составляет порядка 6 млрд рублей.

Вместе с тем, для реализации неотложных мероприятий и качественной подготовки к предстоящему отопительному периоду из резервного фонда правительства Архангельской области бюджетам муниципальных образований также выделили 30 млн рублей.

- С учетом предоставления поддержки из регионального бюджета и реализации соответствующих мероприятий угрозы срывов сроков своевременного начала отопительного периода на всей территории региона в настоящее время не усматривается, - резюмировал глава профильного министерства.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области