Предоставление качественной питьевой воды в поселке Березник – на контроле правительства области

3 Сентября 2021 18:09
Заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин в рамках рабочей поездки в Виноградовский район отдельно обсудил с врио главы муниципалитета Александром Первухиным вопрос предоставления жителям райцентра – поселка Березник – качественной питьевой воды.

Напомним, что в настоящее время в Березнике ведется строительство станции очистки воды и водопроводных сетей. Ввод в строй данного объекта с нетерпением ждут 5,4 тысячи жителей поселка.

Сдать в эксплуатацию объект, согласно муниципальному контракту, подрядчик должен к 1 ноября 2022 года. Ранее планировалось, что основной объем работ здесь будет реализован в следующем году, и поэтому основные средства для финансирования строительства в областной бюджет должны были поступить только в 2022 году.

При этом подрядчик уже выполнил объем работ текущего года и приступил к следующему этапу с опережением графика. Чтобы поддержать подрядчика и завершить бо́льшую часть работ по проекту уже в текущем году, региональное правительство направило в адрес Минстроя России запрос о перераспределении 20,2 млн рублей на строительство водоочистных сооружений с других объектов, по которым имеется экономия средств.

— Проект соглашения Минстроя России по увеличению объема финансирования на 2021 год по Березнику нам уже поступил, готовим его к подписанию. Это значит, что работы будут продолжены так же динамично, как и велись до этого, – рассказал Дмитрий Рожин. – С учетом социальной значимости таких проектов правительство Архангельской области и впредь готово изыскивать дополнительные средства для подрядчиков, опережающих графики работ.

Напомним, что реализуемый проект предусматривает строительство станции очистки холодной воды производительностью 490 кубических метров в сутки и водопроводных сетей с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения районного центра Виноградовского района.

В настоящее время техническая готовность объекта составляет более 15 процентов. Подрядчик произвел разбивку трассы, сварку, укладку, а также испытания 9,2 километра трубопровода. Кроме того, выполнил расчистку от деревьев и выставил ограждение площадки под водоочистные сооружения.

На месте сделаны фундаменты под очистные сооружения, резервуары чистой воды и павильоны. Осуществлен заказ резервуаров чистой воды и сточных вод.

Региональный проект «Чистая вода» (2019–2024 годы) является частью одноименного федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Всего на строительство объектов питьевого водоснабжения в Архангельской области в 2021 году в рамках нацпроекта выделено более 500 млн рублей.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области